Educação indígena : o processo de formação intercultural de educadores indígenas da Universidade Federal de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho discute o alcance de uma educação escolar diferenciada, através das percepções de professores que lecionam para alunos indígenas no curso de Formação Intercultural de Educadores Indígenas – FIEI, pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). O objetivo é avaliar o alcance da formação e habilitação de professores indígenas, da UFMG, com enfoque intercultural, considerando as políticas públicas de Educação Indígena. A metodologia pautou-se na pesquisa qualitativa, em que se tenta compreender pessoas, grupos e contextos vistos sob uma perspectiva holística. Apoiado sobre essa perspectiva foi realizada uma avaliação ex-post, pautando-se nas teorias e discussões sobre a história da educação indígena, ao conceito de educação diferenciada, as diversidades étnicas e entre outras. Os resultados são apresentados observando-se o professor-formador, a educação indígena nas universidades e os processos de aprendizado dos alunos indígenas. Concluiu-se que o alcance da habilitação e formação de professores indígenas em Licenciatura Plena, com enfoque intercultural, ofertado pela Universidade Federal de Minas Gerais é eficaz e condizente a proposta de uma educação diferenciada.
Abstract
This paper discusses the range of schooling and education, through the perceptions of teachers who teach for indigenous students in the course of Intercultural Training of Indigenous Educators - spun from the Federal University of Minas Gerais (UFMG). The goal is to assess the extent of training and empowerment of indigenous teachers, UFMG, with intercultural approach, considering the public policies of Indigenous Education. The methodology was based on qualitative research, which tries to understand people, groups and contexts seen from a holistic perspective. Supported this view was held on an ex-post evaluation, basing on the theories and discussions about the history of Indian education, the concept of differentiated education, ethnic diversity and so on. The results are shown observing the teacher-trainer, indigenous education in universities and learning processes of Indigenous students. It was concluded that the scope of the qualification and training of indigenous teachers in Full Degree, with intercultural approach, offered by the Federal University of Minas Gerais is effective and conducive to the proposal of a differentiated education.
Assunto
Indígenas - Educação, Indigenas, Educação
Palavras-chave
Educação indígena, Índio, Educação, Diversidade