Fatores facilitadores e dificultadores na visita hospitalar na Unidade de Terapia Intensiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Anadias Trajano Camargos
Resumo
Introdução: a visita em ambiente hospitalar é um momento importante para o paciente e acompanhante, pois esse período permite o restabelecimento de uma relação afetiva e emocional com o familiar ou amigo, e isso contribui na recuperação do paciente. Devido essa importância o Programa Nacional de Humanização e o Projeto UTI visitas estimulam a ampliação do horário de visita nas unidades intensivas. Estudos científicos demonstram os benefícios para pacientes e familiares quando se tem uma ampliação do horário de visita. Entretanto, na prática ainda se observa nos hospitais horários de visitas reduzidos e pontuais. Objetivos: identificar nos artigos científicos como tem sido a prática da visita hospitalar em Unidade de Terapia Intensiva e analisar os principais fatores facilitadores e dificultadores da visita nesses setores. Métodologia: trata-se de uma metassíntese, método que permite uma integração de resultados qualitativos, possibilitando uma síntese do conhecimento produzido e identificação de lacunas para fundamentar melhor estudos científicos futuros. Resultados: a visita proporciona conforto para o paciente e criação de vínculo com os profissionais de saúde, contribuindo na recuperação do paciente. Entretanto esse estabelecimento de vínculos é desafiador, uma vez que a internação em uma unidade intensiva desperta insegurança no familiar e paciente, que sentem fragilizados nesses momentos e necessitam de maior sensibilidade ao serem abordados. Conclusão: a visita nas unidades intensivas ainda é realizada com horários pontuais, e isso corrobora para uma comunicação escassa. Espera-se que esse estudo estimule novas pesquisas na área e sensibilize os profissionais com relação a importância da visita hospitalar.
Abstract
Introduction: The hospital visit is an important moment for the patient and companion, since this period allows the reestablishment of an affective and emotional relationship with the family or friend, and this contributes to the recovery of the patient. Due to this importance, the National Humanization Program and the UTI Visits Project stimulate the expansion of visiting hours in the intensive units. Scientific studies have demonstrated a reduction in delirium and an average length of hospital stay with an increase in visiting hours. However in practice it is observed times of reduced visits and punctual. Objective: To identify the main factors hindering and facilitating the hospital visit in Intensive Care Units. Methodology: this is a meta-synthesis, a method that allows the integration of qualitative results, enabling a synthesis of the knowledge produced and identification of gaps to better inform future scientific studies. Results: the visit provides patient comfort and bonding with health professionals, contributing to patient recovery. However, this establishment of bonds is challenging, since hospitalization in an intensive unit arouses insecurity in the family and patient, which feel fragile in these moments and need greater sensitivity when approached. Conclusion: the visit in the intensive units is still carried out with punctual schedules, and this corroborates for a scarce communication. It is hoped that this study will stimulate new research in the area and sensitize professionals with regard to the importance of the hospital visit.
Assunto
Palavras-chave
Visita hospitalar, Visitas a Pacientes, Unidade de Terapia Intensiva
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto