A participação popular em espaços públicos de decisão como um divisor de águas para o desenvolvimento de comunidades : um estudo de caso
| dc.creator | Élida Elizena Carneiro de Matos | |
| dc.date.issued | 2011-12-15 | |
| dc.description.abstract | The present study has as its main theme: citizen participation as a watershed for the development of communities. The objective of this study is to analyze and discuss how people's participation in decision-making spaces interfere with the process of developing regions with high levels of social vulnerability. For preparation of this work was carried out a literature review on the subject, in addition to direct observations of the Committee for Community Development focus of the study, and further analysis of reports of meetings with this committee. The article is divided into 3 (three) chapters: the first on the historical background and current contributions on the subject, the second on the Community Living Program and its areas of operation; Finally, the analysis concerning the participation as a watershed for the development of communities. After this study, we conclude that participation is part of an educational process and that the whole process of education and time are essential for this example. Also concluded that participation is a dynamic process in which local capabilities are constantly improving due to the joints between the different actors. Thus, it is essential that joint within the entire development process, where each actor involved in this process can contribute effectively. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Participação | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Comunidade - Desenvolvimento | |
| dc.subject.other | Participação | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento comunitário | |
| dc.subject.other | Educação | |
| dc.subject.other | Empoderamento | |
| dc.title | A participação popular em espaços públicos de decisão como um divisor de águas para o desenvolvimento de comunidades : um estudo de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Flávia de Paula Duque Brasil | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4666930977365902 | |
| local.description.resumo | O presente estudo tem como tema principal: a participação cidadã como um divisor de águas para o desenvolvimento de comunidades. O objetivo deste estudo é analisar e discutir como a participação das pessoas nos espaços de decisão interferem no processo de desenvolvimento de regiões com altos índices de vulnerabilidade social. Para elaboração deste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica acerca do assunto; além de observações diretas do Comitê para o Desenvolvimento Comunitário foco do estudo, e ainda análise dos relatórios dos encontros realizados com este Comitê. O trabalho será dividido em 3 (três) capítulos: o primeiro sobre a contextualização histórica e contribuições atuais acerca do tema; o segundo sobre o Programa Comunidade Viva e suas áreas de atuação; Por fim a análise acerca da participação enquanto um divisor de águas para o desenvolvimento de comunidades. Após esse estudo, concluímos que a participação faz parte de um processo educativo e que como todo processo educativo o tempo e o exemplo para isto são fundamentais. Concluímos ainda que a participação é um processo dinâmico, no qual as capacidades locais estão em constante aperfeiçoamento devido às articulações existentes entre os diferentes atores . Dessa forma, torna-se imprescindível essa articulação dentro de todo processo do desenvolvimento, onde cada ator envolvido possa contribuir efetivamente nesse processo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Elaboração, Gestão e Avaliação de Projetos Sociais em áreas Urbanas |