A eficácia do treino com realidade virtual no controle do equilíbrio em idosos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso da intervenção da Realidade Virtual como treino fisioterapêutico para verificar sua eficácia no controle do equilíbrio na população idosa. Foi realizada uma revisão de literatura dos estudos do período de 1999 a 2010. As alterações do equilíbrio na população idosa são problemas relativamente comuns e levam a importantes limitações na realização das atividades da vida diária, além de ser a principal causa de queda nestes indivíduos. Por terem origem multifatorial é fundamental conhecer os idosos que são mais vulneráveis e desenvolver estratégias de tratamento mais eficazes. Em frente a esta demanda, foram analisados estudos que utilizaram a realidade virtual para treino de equilíbrio de idosos e melhora do controle postural destes indivíduos. Verificamos que o ambiente virtual é seguro para esta população e permite uma aprendizagem motora que garante uma melhora do equilíbrio e função desta população. Além de poder ser usado em indivíduos hemiplégicos para melhora da marcha e equilíbrio postural. As limitações dos estudos encontrados são o tamanho pequeno das amostras, e a pouca aplicabilidade devido ao alto custo desta tecnologia e pouca acessibilidade dos equipamentos para grande parte dos ambientes clínicos.
Abstract
This study aimed to evaluate the use of virtual reality physiotheray training to ascertain its effectiveness in controlling balance in the elderly. We performed a literature review of studies of the period from 1999 to 2010. The balance impairment in the elderly is a relatively common problem and lead to significant limitations in performing activities of daily living, being the main cause of decline in these individuals. Since those limitations are multifactorial it is important to identify the elderly who are most vulnerable in order to implement more effective treatment strategies. Due to this demand, we analyzed studies which used virtual reality as a balance training for elderly to aiming the improvement of postural control of these individuals. We found that the virtual environment is safe for this population and allows a motor learning that ensures a better balance and function for this population. Moreover, it can be used in hemiplegic individuals to improve gait and postural balance. The limitations of the studies were small sample sizes, and limited aplicability due to the high cost and poor accessibility of thise technology to most clinical settings.
Assunto
Fisioterapia para idosos, Realidade virtual na terapia, Idosos
Palavras-chave
Virtual Reality System, Balance, Elderly