Controlador Neurofuzzy com aprendizado on-line: teoria e aplicação na indústria de petróleo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho apresenta um controlador que é uma evolução do "On-line Neurofuzzy Controller (ONFC)", que é um controlador simples, de baixo custo computacional e que se adapta à dinâmica do processo numa ampla faixa de operação. São apresentados o desenvolvimento e a análise do novo algoritmo de aprendizagem, abordando aspectos relativos à estabilidade, aplicação e critérios para sintonia. Este controlador, denominado de ONFCDw, pode ser aplicado às plantas tipicamente encontradas na indústria e se mostrou eficiente diante de problemas de controle onde controladores PID (Proporcional Integral Derivativo) têm um baixo desempenho devido as não-linearidades, mudanças frequentes no ponto operacional, perturbações variáveis no tempo, etc. Sua capacidade adaptativa confere ao ONFCDw também a vantagem de se ajustar à mudanças temporais em processos, evitando ou diminuindo muito a necessidade de ressintonia para manutenção do desempenho desejado. Este algoritmo, por ser simples, pode ser implementado na grande maioria dos sistemas supervisórios industriais. Neste trabalho é também apresentada a implementação bem sucedida do algoritmo ONFCDw para controle de temperatura de uma região da torre fracionadora principal de uma unidade industrial de Coqueamento Retardado da Petrobras, fazendo parte de um projeto de P&D entre a UFMG e a PETROBRAS. A metodologia proposta para implementação constitui-se da análise prévia de desempenho em simuladores dinâmicos convencionais e da aplicação em simuladores dinâmicos de processos capazes de simular os equipamentos e unidades tipicamente encontradas em refinarias. Os resultados obtidos motivam a avaliação destes sistemas para outros processos com características não lineares e sujeitos à perturbações externas intensas. Por fim, são apresentadas propostas de continuidade e possíveis novas aplicações do algoritmo
Abstract
This work presents a controller, based on the evolution of the "On-line neurofuzzy controller (ONFC)", which is a simple controller, with low computational cost and adaptive capacity. The development and the analysis of a new learning algorithm, introducing relative aspects of stability, application and tuning methods are presented. This controller, called ONFCDw, can be applied in typical industrial plants and it has showed efficient performance in controlling plants where PID controllers have low performance due to non linearity, frequent changes in the operational point, time varying variable disturbances, etc. Its adaptive nature also gives ONFCDw the advantage of automatically adjusting to temporary changes in processes, avoiding or decreasing the necessity of re-tuning. This algorithm, due to its simplicity, can be implemented in most industrial supervisory systems. In this work it is also presented a successfully implementation of ONFCDw in a temperature control of an area of the main distillation tower in an industrial Delayed Coke unit of Petrobras, being part of a R&D project between UFMG and PETROBRAS. The methodology proposed for implementation included a previous analysis in a conventional dynamic simulator and in a process dynamic simulator, wich is capable to simulate equipments and units typically present in refineries. The promising results motivate the evaluation of these systems in other processes with non linear characteristics and intense external disturbances. Finally, it is presented some proposes for continuity and new possible applications.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Controle de processo, Adaptativo, Não linear, Neuro-Fuzzy