A produção do espaço em uma cidade universitária: o caso de Viçosa,MG
dc.creator: Leticia de Melo Honorio
dc.date.issued: 2012-05-16
dc.description.abstract: The following university project studies the spacial particularity of Viçosa, MG. The city is located in the Zona da Mata region in the state of Minas Gerais, an area which is known for its economic stagnation, however, it differs from the cities around, due to its comerce withinthe city. Reflecting on its specializade function which is, a college town,Vicosa's total area is represented by the model we call "extremities point". The Main ideia of the studies is to show that the college town of Viçosa has its specific characteristics due to the college activies thatresults in a segregated urban area. Studying case by case, it was reveled that the urbanization process of this college town intented to contribuit to the urderstand how the Brazilian urbanization works, a process still in progress, Has particularities to be reveled. It also enforced the importancy of urban studies in median and small centers (university), at a time when, due to the power of the national educational governament, university campus and tecnology instituits are expanding to cities like this, all over Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Universidades e faculdades  Planejamento
dc.subject: Planejamento urbano  Viçosa (MG)
dc.subject.other: Produão do espaço
dc.subject.other: Agentes produtores do espaço
dc.subject.other: Organização do espaço
dc.subject.other: Viçosa
dc.subject.other: MG
dc.subject.other: Cidade universitária
dc.title: A produção do espaço em uma cidade universitária: o caso de Viçosa,MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marly Nogueira
local.contributor.referee1Geraldo Magela Costa
local.contributor.referee1Geraldo Browne Ribeiro Filiho
local.description.resumoA atividade universitária confere uma singularidade espacial à Viçosa, MG. A cidade está inserida na Zona da Mata mineira, uma região marcada pela estagnação econômica no estado, porém, destoa das cidades de seu entorno devido, principalmente, à sua dinâmica intraurbana. Como reflexo de sua função especializada, qual seja, cidade universitária, o espaço de Viçosa é reproduzido sob a lógica do que aqui se chamou espaços das extremidades. A ideia defendida é que na cidade universitária de Viçosa há agentes hegemônicos que estimulados pelas exterioridades da atividade universitária atuam de forma a se reproduzirem e para isso produzem um espaço urbano cada vez mais segregado. Por meio do estudo de caso, ao revelar o processo de produção do espaço urbano dessa cidade universitária pretendeu-se contribuir para o entendimento de que a urbanização brasileira, um processo ainda em movimento, tem especificidades a serem reveladas. Buscou-se, ainda, reforçar a importância dos estudos urbanos em médios e pequenos centros (universitárias) no atual momento em que, por força das políticas educacionais nacional, campi universitários e Institutos de Ensino Tecnológico se expandem para cidades deste porte, em todo o Brasil
local.publisher.initialsUFMG