Reutilização do detergente enzimático: avaliação do impacto da contaminação microbiana da solução na efetividade da limpeza de aparelhos endoscópicos gastrointestinais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Prazeres Magalhaes
Alexandre Rodrigues Ferreira
Resumo
No Brasil, é recomendado que durante a limpeza dos Produtos para Saúde (PPS) o detergente utilizado possua ação enzimática. Embora a Resolução da Diretoria Colegiada nº 55 de 14 de novembro de 2012 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária desaconselhe a reutilização desta solução de limpeza, sabe-se que na prática clínica elas são reaproveitadas por diversas vezes para imersão de PPS, como os aparelhos endoscópicos, o que pode comprometer a efetividade da ação do detergente enzimático e com isso a segurança no processamento do PPS. Esta pesquisa objetivou avaliar a carga microbiana presente na solução de detergente enzimático durante sua reutilização na limpeza manual de aparelhos endoscópicos gastrointestinais. Tratou-se de um estudo transversal realizado em um serviço de endoscopia digestiva de um hospital universitário de Belo Horizonte e no Laboratório de Microbiologia Oral e Anaeróbios do ICB/UFMG. A amostra foi composta por 57 aparelhos endoscópicos e 76 alíquotas de solução de detergente enzimáticos coletadas de diversos reusos de 19 diferentes soluções. O material coletado foi agitado em vórtex, acrescido a Caldo Letheem Modificado e submetido a filtração em membrana Millipore® 0,45m. A membrana foi depositada em Tryptic Soy Ágar para crescimento microbiano. A identificação presuntiva dos micro-organismos foi realizada manualmente considerando-se aspectos morfotintoriais e reações bioquímico/fisiológicas. As variáveis foram descritas utilizando frequências, porcentagens e medidas de tendência central. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (CAAE 67493417.1.0000.5149). As médias das cargas microbianas na solução de detergente enzimático variaram de 19,9 UFC/mL após primeiro uso, 51,1 UFC/mL após terceiro uso e 67,1UFC/mL após o quinto reuso. Nos canais de ar/água e biópsia houve aumento de micro-organismos Gram negativos ao longo das reutilizações do detergente. Foram recuperados, Enterobacter spp., Escherichia coli, Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Staphyloccocus aureus, Staphyloccocus coagulase negativa. Pseudomonas spp. foi o micro-organismo mais identificado em todas as alíquotas coletadas. Verificou-se a importância da escovação do canal de biópsia para correta remoção de micro-organismos. Conclui-se que a reutilização das soluções de detergente enzimático contribuiu para contaminação dos aparelhos endoscópicos com micro-organismos potencialmente patogênicos. Faz-se necessário a reavaliação de protocolos institucionais, no sentido de que seja cumprida a orientação da Anvisa por meio da RDC nº 55 de 14 de novembro de 2012 de que os detergentes enzimáticos não devem ser reutilizados sob perda da eficiência do produto. As características físico químicas dos detergentes enzimáticos devem ser respeitadas pelos serviços de saúde conforme parâmetros estabelecidos pelos fabricantes.
Abstract
In Brazil, it is recommended that during the cleaning of Health Products the detergent used has enzymatic action. Although Collegiate Board Resolution No. 55 of November 14, 2012 of the National Agency of Sanitary Surveillance advises against the reuse of this cleaning solution, it is known that in clinical practice they are reused several times for immersion of health products, such a gastrointestinal endoscope, which may compromise the effectiveness of the enzymatic detergent action and thus the safety in the processing. This research aimed to evaluate the microbial load present in the enzymatic detergent solution during its reuse in the manual cleaning of endoscopic gastrointestinal devices. This was a cross-sectional study performed at a gastrointestinal endoscopy service at a university hospital in Belo Horizonte and at the Oral Microbiology and Anaerobic Laboratory of ICB/UFMG. The sample consisted of 57 endoscopes and 76 aliquots of enzymatic detergent solution collected from several replicates of 19 different solutions. The collected material was vortexed, added to Modified Letheem Broth and subjected to Millipore® 0.45 m membrane filtration. The membrane was deposited in Tryptic Soy Ágar for microbial growth. The identification of the microorganisms was performed manually considering morphotintorial aspects and biochemical/physiological reactions. The variables were described using frequencies, percentages and measures of central tendency. The project was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Minas Gerais (CAAE - 67493417.1.0000.5149). The mean values of the microbial loads in the enzymatic detergent solution varied from 19.9 UFC/mL after first use, 51.1 UFC/mL after third use and 67.1 UFC/mL after the fifth reuse. In the air/water and biopsy channels there was an increase of Gram negative microorganisms along the reuse of the detergent. Enterobacter spp., Escherichia coli, Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Staphylococcus aureus, Coagulase-negative Staphyloccocus were recovered. Pseudomonas spp. was the most identified microorganism in all aliquots collected. It was verified the importance of brushing the biopsy channel for correct removal of microorganisms. It was concluded that the reuse of enzyme detergent solutions contributed to the contamination of the endoscopes with potentially pathogenic microorganisms. It is necessary to re-evaluate institutional protocols, in order to comply with Anvisa's guidance through RDC nº. 55 of November 14, 2012 that enzymatic detergents should not be reused under loss of product efficiency. The physical characteristics of the enzymatic detergents must be observed by the health services according to the parameters established by the manufacturers.
Assunto
Klebsiella/isolamento & purificação, Staphylococcus aureus/isolamento & purificação, Enterobacter/isolamento & purificação, Detergentes/normas, Endoscópios/microbiologia, Enfermagem, Controle de Infecções/métodos, Enzimas, Escherichia coli/isolamento & purificação, Detergentes/isolamento & purificação, Pseudomonas/isolamento & purificação, Contenção de Riscos Biológicos
Palavras-chave
Saneantes, Controle de Infecção, Segurança do Paciente, Reprocessamento, Detergentes, Endoscópios
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por