Caracterização parcial do mecanismo cardioprotetor de um tripeptídeo derivado de Ts14, peptídeo vasodilatador da peçonha do escorpião Tityus serrulatus
dc.creator: Edneia Mendes da Silva
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: Introduction: The Hypotensin (Ts14) is a vasoactive peptide that is found in the venom of the yellow scorpion Tityus serrulatus. A Ts14-derived synthetic tripeptide can potentiate the hypotensive effect of Bradykinin (BK) and activates the B2 receptor, leading to vasodilation. This tripeptide promotes an anti-hypertensive action in spontaneously hypertensive rats (SHR lineage). When hypertension is not treated, atherosclerosis and myocardial infarction can occur and can progress to heart failure and death. The current treatment for acute myocardial infarction (AMI), which is an ischemic injury of cardiac myocytes, is coronary reperfusion, but reperfusion can also lead to tissue damage. Thus, searching for new cardioprotective agents is in great need. In this regard, preliminary results suggest that this tripeptide induces a positive inotropic effect, due to increased left ventricle developed pressure (LVDP), and reduced heart rate. It also reduced the cardiac arrhythmias associated with I/R. All effects were independent of NO production, which is a common mode of action for cardioprotection. Objective: To characterize the cardioprotective mechanism of the tripeptide in reperfused hearts after experimental I/R. Materials and Methods: Three experimental protocols were organized with male rats: in experimental protocol I, Wistar rats were used, in experimental protocol II, spontaneously hypertensive rats (SHR), and in experimental protocol III, normotensive Sprague Dawley (SD) rats were used. Each of the protocols was divided into 3 experimental groups. The first group consisted of healthy hearts, without I/R induction, while I/R was induced for the second and third groups. The main difference between these last two groups was that the third group was treated with tripeptide before I/R. The experiments were carried out on the Langendorff System and the Krebs-Ringer solution was used for cardiac perfusion. In protocols I and II, preconditioning with the tripeptide (group 3) had a stabilization period of 50 minutes, followed by 30 minutes of ischemia and 30 minutes of reperfusion. The tripeptide perfused the hearts from 20 minutes of the stabilization until the end of reperfusion. In protocol III, preconditioning with the tripeptide (group 3) had a stabilization period of 35 minutes, followed by 25 minutes of ischemia and 60 minutes of reperfusion. The tripeptide perfused the hearts from 20 minutes of the stabilization until the end of reperfusion. Data acquisition was performed using the LabChart program and the region corresponding to the per-ischemic of the hearts was reserved for molecular analysis (Western blotting). The experiments were approved by the local Animal Ethical Commitee (CEUA, Protocol No. 213/2016). Results: evaluated cardiac physiological parameters such as heart rate, maximum and minimum pressures are still not conclusive and it will be necessary to repeat and reassess them. However, tripeptide was shown to increase Akt phosphorylation in treated hearts. Phosphorylated Akt is related to cell survival. Conclusion: This project allowed the partial characterization of the tripeptide cardioprotection mechanism.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Isquemia
dc.subject: Preparação de Coração Isolado
dc.subject: Venenos de Escorpião
dc.subject.other: Isquemia/reperfusão
dc.subject.other: Coração isolado
dc.subject.other: Cardioproteção
dc.subject.other: Peptídeo potenciador de bradicinina
dc.subject.other: Akt
dc.subject.other: Tityus serrulatus
dc.title: Caracterização parcial do mecanismo cardioprotetor de um tripeptídeo derivado de Ts14, peptídeo vasodilatador da peçonha do escorpião Tityus serrulatus
dc.title.alternative: Cardioprotective mechanism partial characterization of a tripeptide derived from Ts14, vasodilator peptide from the Tityus serrulatus scorpion venom
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Robson Augusto Souza dos Santos
local.contributor.advisor1Thiago Verano Braga
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3040775051267434
local.contributor.referee1Maria Elena de Lima Perez Garcia
local.contributor.referee1Almir de Sousa Martins
local.description.resumoIntrodução: A Hipotensina (Ts 14) é um peptídeo vasoativo presente na peçonha do escorpião amarelo Tityus serrulatus. Um tripeptídeo sintético derivado de Ts14 é capaz de potencializar o efeito hipotensor da Bradicinina (BK) e ativar o receptor B2 da BK, levando à vasodilatação. Esse tripeptídeo é capaz de promover um efeito anti-hipertensivo em ratos hipertensos (linhagem SHR). Quando a hipertensão não é tratada, podem ocorrer aterosclerose e infarto do miocárdio que podem progredir para insuficiência cardíaca e morte. Um dos tratamentos após o infarto agudo do miocárdio (IAM) é a reperfusão coronariana, que por sua vez também pode causar lesões no coração, o que torna desejável a identificação de novas moléculas cardioprotetoras. Nesse sentido, estudos preliminares sugerem que o tripeptídeo induz um efeito inotrópico positivo, aumento da pressão desenvolvida no ventrículo esquerdo (PDVE), um efeito cronotrópico negativo e reduz as arritmias associadas à isquemia/reperfusão (I/R) em corações de ratos Wistar após isquemia/reperfusão (I/R). Esses efeitos não são dependentes da produção de óxido nítrico (NO), que é um mecanismo de ação comum para moléculas cardioprotetoras. Objetivo: estudar o mecanismo cardioprotetor do tripeptídeo em corações reperfundidos após isquemia experimental. Materiais e Métodos: Foram organizados 3 protocolos experimentais: no protocolo experimental I, foram utilizados ratos Wistar machos, no protocolo experimental II, foram utilizados ratos espontaneamente hipertensos (SHR) e no protocolo experimental III, foram utilizados ratos normotensos Sprague Dawley (SD). Cada um dos protocolos foi dividido em 3 grupos experimentais. O primeiro grupo foi constituído de corações saudáveis, sem indução da I/R, que foi induzida para o segundo e terceiro grupos. Enquanto nos protocolos experimentais I e II foi induzida isquemia regional, no protocolo III foi induzida isquemia global. Os experimentos ocorreram no Sistema de Langendorff e a solução de Krebs-Ringer foi usada para perfundir o coração. O pré-condicionamento com o tripeptídeo (grupo 3) dos protocolos I e II teve um período de estabilização de 50 minutos, seguido de 30 minutos de isquemia e 30 minutos de reperfusão, sendo que a solução contendo o tripeptídeo perfundiu o coração a partir de 20 minutos de estabilização até o final da reperfusão. O pré-condicionamento com o tripeptídeo (grupo 3) do protocolo III teve período de estabilização de 35 minutos, 25 minutos de isquemia e 60 minutos de reperfusão, sendo que a solução contendo o tripeptídeo perfundiu o coração a partir de 20 minutos de estabilização até o final da reperfusão. A aquisição de dados foi feita no programa LabChart e a região circundante à isquemia foi preservada para análise molecular (Western blotting). Os experimentos foram desenvolvidos de acordo com o Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA) da UFMG – Protocolo nº 213/2016. Resultados: Os parâmetros fisiológicos cardíacos avaliados tais como frequência cardíaca, pressões máxima e mínima ainda são inconclusivos e será necessário repeti-los e reavaliá-los. Entretanto, mostrou-se que o tripeptídeo aumentou a fosforilação de Akt nos corações tratados. A Akt fosforilada está relacionada à sobrevivência celular. Conclusão: Este trabalho permitiu a caracterização parcial do mecanismo de cardioproteção do tripeptídeo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia