A matemática da gestão e a alma lameada: os conflitos da governança no licenciamento do Projeto de Mineração Minas- Rio e no desastre da Samarco
| dc.creator | Marcos Cristiano Zucarelli | |
| dc.date.issued | 2018-08-20 | |
| dc.description.abstract | The aim of this work is to investigate the technologies of conflict resolution adopted to deal with and respond to the critics in two existing mining projects in Minas Gerais, Brazil. The first belongs to, the Anglo-American group and, is known as Minas-Rio, considered one of the largest mining complex in the world. The second regard Samarco's Fundão tailings dam which became internationally known because of the greatest environmental disaster that occurred in Brazil. Through an ethnography of the mediation meetings involving local communities, corporations and State officials, we seek to examine the effects of political technologies of crises management. By way of pacifying conflicts in contexts of deregulations, the emphasis on agreements, contribute to reduce and delegitimate local claims and political practices. Meanwhile those who are recognized as affected people are only partially attended in their rights through an assymetrical proccess of negotiation, mining projects reduce the costs of reparation measures and can endure due to juridical and state governance practices. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Antropologia | |
| dc.subject | Samarco Mineração SA | |
| dc.subject | Mineração | |
| dc.subject.other | Licenciamento Ambiental | |
| dc.subject.other | Mediação | |
| dc.subject.other | Conflito | |
| dc.subject.other | Desastre | |
| dc.subject.other | Mineração | |
| dc.title | A matemática da gestão e a alma lameada: os conflitos da governança no licenciamento do Projeto de Mineração Minas- Rio e no desastre da Samarco | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Andrea Luisa Zhouri Laschefski | |
| local.contributor.referee1 | Aderval Costa Filho | |
| local.contributor.referee1 | Ana Flavia Moreira Santos | |
| local.contributor.referee1 | Eder Jurandir Carneiro | |
| local.contributor.referee1 | Eliane Cantarino O´Dwyer | |
| local.contributor.referee1 | Norma Felicidade Lopes da Silva Valencio | |
| local.description.resumo | O objetivo do trabalho é investigar as tecnologias de gestão de conflitos e de crises adotadas em dois projetos de mineração existentes em Minas Gerais, Brasil. O primeiro, do grupo Anglo American, é conhecido como Minas-Rio, um dos maiores complexos mineradores do mundo. O segundo, refere-se a barragem de rejeitos de minério de ferro de Fundão, da empresa Samarco, internacionalmente conhecida pelo rompimento que ocasionou o maior desastre socioambiental no país. Através da abordagem etnográfica dos encontros de negociação e mediação entre as comunidades locais, corporações e funcionários do Estado, procuramos examinar os efeitos das tecnologias políticas de gestão da crise. Como resultado, percebe-se por meio da pacificação de conflitos em contextos de desregulamentação, que a ênfase nos acordos contribui para diminuir e deslegitimar as reivindicações locais e suas próprias práticas políticas. Enquanto aqueles que são reconhecidos como atingidos são ressarcidos parcialmente em seus direitos, através do processo assimétrico de negociação, os empreendimentos têm, além da redução dos custos das indenizações, a continuidade de seus projetos assegurada juridicamente pelas práticas de governança instituídas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |