Diálogos públicos no centro de Belo Horizonte: mapas de sentidos em comunicação urbana
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Beatriz A Sathler Bretas
Eduardo Viana Vargas
Eduardo Viana Vargas
Resumo
Nosso trabalho tem o intuito de produzir mapas de sentidos das situações comunicativas de diálogos públicos no centro de Belo Horizonte. As imagens fotográficos da pesquisa Cartografias Urbanas registram as práticas culturais comunicativas urbanas como as inscrições, pixações, graffitis, estêncils, stickers, propaganda, e também as práticas de apagamento destes textos. As imagens fotográficas serão acessadas na produção dos mapas de diálogos públicos que conectam os sentidos produzidos pelas relações cotidianas entre os sujeitos e os contextos culturais, buscando compor os processos comunicativos urbanos. As situações comunicativas, que se apropriam dos espaços e recursos disponíveis na cidade constituem lugares e modos de comunicação urbana. O texto busca produzir entendimentos acerca dos percursos simbólicos por meio das situações comunicativas que se conformam no centro da cidade a partir das relações de produção e circulação dos sentidos das práticas comunicativas, e seus modos de operar estratégicos e táticos. Ao mapear encontros que se estabelecem em situações comunicativas de diálogos públicos, buscamos tornar visíveis algumas relações de sociabilidade urbana que se desenvolvem entre os territórios ocupados, as práticas de escrita da cidade e as temporalidades sociais, articulando diferentes modos de participação dos sujeitos na dinâmica comunicacional urbana.
Abstract
Our work intends to produce meaning maps of communicative situations of the public dialogs in Belo Horizonte downtown. The researchs Urban Cartographies photographies register urban communicative cultural practices, such as inscriptions, pixação, graffiti, stencil, stickers, propaganda, and also the erasing practices on theses texts. The photographic images will be accessed on the production of the public dialog maps, which connect the meaning produced by everyday relations among people downtown and the cultural contexts, intending to compose the urban communicative processes. The communicative situations, which apropriate of spaces and resources available in the city constitute places and ways of urban communication. The text intends to understand symbolic ways, by the communicative situations which are conformed on the citys downtown, using the relations among the communicative practices production and their strategies and tactic ways of operation as a starting point. By mapping the meetings which are established on these communicative processes, we try to turn visible some relations of urban sociability, which are developed among the ocupied territories, and the social temporalities, articulating diferent ways of ones participation on the urban dynamics.
Assunto
Sociabilidade, Belo Horizonte (MG) Aspectos sociais, Comunicação de massa, Comunicação
Palavras-chave
Sociabilidade, Mapas, Diálogos públicos, Situações comunicativas, Comunicação urbana