Análise de importantes aspectos relacionados à cimentação intrarradicular de pinos de fibra: uma revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Reis Oliveira
Virginia Angelica Silva
Virginia Angelica Silva
Resumo
A restauração de dentes tratados endodonticamente com ampla destruição coronária têm se constituído em desafio para clínicos e pesquisadores. Devido a cárie, traumas, erosão, abrasão, restaurações prévias ou até mesmo pelo próprio acesso endodôntico, na maioria das vezes um dente despolpado perde toda ou grande parte de suas estruturas de reforço, como cristas marginais, ponte de esmalte e teto de câmara pulpar, levando à considerável perda de resistência.Nesses casos, geralmente, indica-se pino intrarradicular, o qual deveria, idealmente, promover suficiente retenção à restauração. Uso de pinos pré-fabricados em fibra de vidro ou carbono apresenta vantagens em relação aos pinos metálicos, pois não sofrem corrosão, reduzem tempo clínico, apresentam módulo de elasticidade semelhante ao da dentina e baixo custo. Diversos fatores são considerados importantes para retenção intrarradicular dos pinos de fibra, entre eles comprimento,forma e configuração de superfície do pino, material constituinte e tipo de agente cimentante utilizado. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura a respeito dos vários agentes cimentantes disponíveis para fixação de pinos de fibra, e definir alguns aspectos importantes quanto à sua cimentação, visto que o tipo de falha mais comum, quando da utilização desses pinos, está no seu descolamento do interior docanal radicular. Foi concluído que os cimentos resinosos são os mais utilizados para cimentar pinos de fibra, porém os cimentos de ionômero de vidro, ionômero de vidro modificado por resina e fosfato de zinco também podem ser empregados. A expansão higroscópica dos cimentos resinosos e ionoméricos pode ter importante função na retenção desses pinos, principalmente após vinte e quatro horas dacimentação.
Abstract
The restoration of endodontically treated teeth with extensive coronal destruction, has become a challenge for clinicians and researchers. A pulpless tooth, most often due to caries, trauma, erosion, abrasion, previous restorations or even by the endodontic access, lost all or most of its reinforcing structures as marginal ridges, oblique ridge and ceiling camera pulp, leading to considerable loss of strength. In such cases, an intraradicular post is usually indicated, which should ideally promotesufficient retention to the restoration. The use of pre-fabricated glass fiber posts and carbon fiber posts have advantages when compared with metal posts. It doesn´t corrose, it reduces the time spent in proceeding, it presents a more favorable failure mode since it displays a modulus of elasticity similar to dentin, and also because of it´s low cost. Many factors are considered important for the retention of the intraradicular fiber posts, including the length, shape and surface configuration of the posts, the material of the post and the type of cement agent used. The objective ofthis study was to review the literature regarding various cementing agents available for fixation of fiber posts, and define some important aspects regarding their cementation, since the most common type of failure in the use of these posts are in their detachment of the root canal. It can be concluded that resin cements are the most commonly used for luting fiber posts, but glass ionomer cements, resin-modified glass ionomer and zinc phosphate may also be employed. The hygroscopic expansion of resin cements and glass ionomer may have an important role in the retention of these posts, especially after twenty-four hours of cementation.
Assunto
Cimentos dentários, Restauração (Odontologia), Cimentação/utilização, Pinos dentários
Palavras-chave
Cimentação, Ionômero de vidro, Pinos de fibra, Fosfato de zinco, Resina