Imaginando outros mundos possíveis : a politização de conversações online sobre migração no site Cubadebate.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Imagining other possible worlds : the politicization of online conversations about migration on the Cubadebate website.
Imaginando otros mundos posibles : la politización de las conversaciones online sobre migración en el sitio web Cubadebate.
Primeiro orientador
Membros da banca
Lúcio Mauro Sá Martino
Resumo
Com esta pesquisa, visamos analisar como se configuram processos de politização das conversações online sobre migração no site cubano Cubadebate (2013-2017), a partir de três dinâmicas interacionais: a) a criação de cenas interacionais online; b) a atuação performativa dos interlocutores (anonimato, nomeação, desidentificação, assimetrias, etc.); e c) as narrativas que povoam a linguagem cotidiana e as temporalidades que entrelaçam as experiências individuais e coletivas. A temática migratória atravessa várias temporalidades no imaginário cubano do período revolucionário e faz emergir núcleos de discussão sobre valores, demandas, inquietações e vontades dos comentaristas que interagem no site. Adota-se uma perspectiva teórica que privilegia a constituição relacional dos sujeitos interlocutores e seus modos de agenciamento político via conversação, a partir da reconfiguração coletiva de modos de fazer e de pensar o mundo comum. Assim, propõe-se um modelo de análise de conversação online que se desdobra no exame das mensagens e da arquitetura discursiva do site, através da visualização das interações e fios de discussão que compõem os grafos das árvores de conversação online gerados com o conjunto de scripts Discussion Tree (Python), desenvolvidos especificamente para esta pesquisa e de código aberto. Analisamos também, concomitantemente, a dimensão institucional do meio, assim como sua articulação com características do contexto social e político mais amplo. Nesse viés, foram analisadas 28 conversações que aconteceram em diferentes momentos durante esse período, no intuito de se compreender processos de politização que estariam ligados às estratégias de criação de cenas interacionas pelos sujeitos interlocutores, à mobilização de testemunhos, narrativas de si e outras formas expressivas da conversação e aos desdobramentos reflexivo-criativos na conexão de temporalidades. A pesquisa visa contribuir para o desenvolvimento de estudos de politização das conversações online em uma perspectiva espaço-temporal ampliada, levando em consideração as características do ambiente online e as particularidades desse fenômeno em sociedades não alinhadas com os padrões da democracia ocidental.
Abstract
With this research, we aim to analyze how politicization processes of online conversations about migration emerge on the Cuban Cubadebate website (2013-2017), through three interactional dynamics: a) the creation of online interactional scenes; b) the performative actions of the interlocutors (anonymity, appointment, disidentification, asymmetries, etc.); and c) the narratives across everyday language, the temporalities that intertwine individual and collective experiences. Migration crosses several temporalities in the Cuban imaginary of the revolutionary period and fuels discussions about values, demands, concerns and desires of the commentators interacting in the site. We adopt a theoretical approach that addresses the relational constitution of the interlocutors and their modes of political agency through conversation, from the collective reconfiguration of ways on how they make and think the common world. Thus, we propose an analytical model of online conversation that encompasses the examination of the messages and the discursive architecture of the site. The Discussion Tree scripts (Python), an open source package developed specifically for this research allows to visualize the hierarchical interactions and discussion threads of online conversation graphs trees. We also analyze, concurrently, the institutional environment of Cubadebate, as well as its articulation with characteristics of the broader social and political context. We analyzed 28 conversations occurred during some key migration moments of the selected period, in order to understand processes of politicization that would be linked to the strategies of creation of interactive scenes by the interlocutors, the mobilization of testimonies, narratives of themselves and other expressive forms of conversation and reflective-creative deployments in the connection of temporalities. The research aims to contribute to the development of studies of politicization of online conversations under an extended space-time perspective, taking into account the characteristics of the online environment and the peculiarities of this phenomenon in societies not aligned with the standards of Western democracy.
Assunto
Palavras-chave
Conversações online, Politização, Migração, Cubadebate, Cuba
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto