Fácies, sistemas deposicionais, quimioestratigrafia e estratigrafia de sequências da Formação Sete Lagoas na região de Januária, norte do estado de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabricio de Andrade Caxito
Marco Antonio Fonseca
Resumo
A Folha Januária (região de JanuáriaItacarambi, Minas Gerais) apresenta domínios geológicos distintos situados à direita e à esquerda do Rio São Francisco. Rochas sedimentares da Formação Sete Lagoas afloram na margem esquerda do Rio São Francisco, depositadas diretamente sobre o embasamento do alto de Januária, e discordantemente sobrepostas por rochas do Grupo Urucuia. Na margem direita do rio afloram litologias das formações Serra de Santa Helena, Lagoa do Jacaré e Serra da Saudade. As rochas da Formação Sete Lagoas apresentam exposições contínuas, tanto lateralmente como no empilhamento vertical, o que associado à preservação de estruturas/texturas primárias favoreceu o estudo de fácies, associações de fácies e de estratigrafia sequencial. Este estudo estratigráfico foi realizado com a integração de dados de mapeamento geológico, petrografia macro e microscópica e de três perfis estratigráficos chaves, onde foram realizados levantamentos quimioestratigráficos (C e O) de alta resolução. Foram reconhecidas oito fácies e quatro associações de fácies distribuídas em uma sequência de segunda ordem composta por um trato de sistema transgressivo na base, e um trato de sistema de mar alto na porção superior. O trato transgressivo compreende a associação de fácies plataforma externa, e o trato de mar alto é constituído pelas associações plataforma interna, shoreface e intermaré/supramaré. A associação plataforma externa compreende estromatólitos híbridos, dolomitos e estromatólitos estratiformes argilosos. A associação plataforma interna é constituída por grainstones com estratificações hummocky e intercalações trombolíticas. A associação shoreface apresenta grainstones com marcas de ondas, lentes oolíticas e intercalações trombolíticas contendo o fóssil índice Cloudina. A associação planície de maré compreende laminitos e rudstones lamelares. O padrão de empilhamento do trato de mar alto evidencia uma progradação partindo do ápice do alto estrutural, em direção a áreas onde o embasamento é mais profundo. Este arcabouço estratigráfico, associado com outras feições estratigráficas e isotópicas, indica que o embasamento exposto em Januária também foi um paleo-alto durante a deposição da Formação Sete Lagoas. A presença do fóssil Cloudina indica que o trato de mar alto foi depositado no Ediacarano Superior. Estudos quimioestratigráficos/petrográficos permitiram caracterizar o carbonato basal da Formação Sete Lagoas como um carbonato de capa na base do trato transgressivo, onde ocorrem dolomitos e pseudomorfos de aragonita associados a valores de 13C de -5.
Abstract
The Januária Sheet (Minas Gerais, Brazil) presents two geological domains separated by the São Francisco River. Sedimentary rocks of the Sete Lagoas Formation are exposed in the left margin of the river, composing a succession deposited on the Januária basement high, and unconformably overlain by lithologies of the Urucuia Group. Sedimentary rocks of the Serra de Santa Helena, Lagoa do Jacaré and Serra da Saudade compound the right side domain. The rocks of Sete Lagoas Formation show both lateral and vertical rock stacking along continuous outcrops, witch conjugated to well-preserved primary structures and textures, allowed detailed facies analysis and sequence stratigraphy studies. These studies also integrate data from geological mapping, microcroscopic petrography and high-resolution C and O isotope analysis from three stratigraphic sections. Eight facies and four facies associations make up a second order sequence composed by a transgressive system tract in the base, and a high stand system tract in the upper portion, separated by a maximum flooding surface. The transgressive system tract comprises the outer platform, whilst the high stand system tract encompasses the inner platform, shoreface, and intertidal/supratidal facies association. The outer platform association encompasses dolomites, hybrid stromatolites and argillaceous stratiform stromatolites. The inner platform association is characterized by grainstones with hummocky cross stratification and thrombolithic intercalations. The shoreface association presents grainstones with ripple marks and oolithic lenses, intercalated with thrombolitic laminas locally bearing Cloudina fossils. The intertidal/supratidal association comprises intercalations of flat-pebble rudstones and flat laminites. The high stand system tract shows a progradation stacking from the basement high apex towards progressively deeper basement areas. This stratigraphic framework associated with stratigraphic and isotopic features indicate that the now exposed Januária basement high also represents a paleo-high during the sedimentation event. Aragonite pseudomorphs coupled with 13C values of -5 characterize the basal carbonate of the Sete Lagoas Formation as a cap carbonate at the base of the transgressive tract. Records of the Cloudina fossil, recognized in the high stand tract, indicate a Late Ediacaran age for this upper portion of studied stratigraphic sequence.
Assunto
Carbonatos, Facies (Geologia) Januária (MG), Geologia estratigráfica Januária (MG), Mapeamento geológico Januária (MG)
Palavras-chave
quimioestratigrafia, estratigrafia de sequências, carbonato de capa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por