Ações educativas com foco na nutrição para os diabéticos cadastrados em um PSF da cidade de Campos Gerais - MG: um projeto de intervenção
dc.creator: Suzana Mara da Silva Pessoa
dc.date.issued: 2015-07-04
dc.description.abstract: Diabetes is a multifactorial disease, which affects an increasingly large number of people, regardless of social class and affects public health problem status. There may be a lack of insulin or the inability of this hormone properly exert its effects. This disease can result in many complications such as retinopathy, nephropathy, neuropathy, acute myocardial infarction, angina and cerebrovascular acident. Nutritional monitoring in Diabetes has the objective of maintaining good nutritional status and quality of life of the individual, favoring glycemic control and weight loss, essential to avoid future complications. For this to become possible in a Health Unit of Campos Gerais, Minas Gerais, there will be an intervention project for diabetics, which will have the objective to promote weight loss and keep the disease under control with educational activities based on conversation circles , carried out in six fortnightly meetings where the ways to prevent complications of diabetes through a balanced diet and weight loss are discussed. Will be considered a successful project if it can achieve decreased serum glucose levels and weight loss by at least 75% of diabetics, which is assessment carried out every two months in their own Health Unit.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.other: Educação nutricional
dc.subject.other: Perda ponderal
dc.subject.other: Diabetes
dc.title: Ações educativas com foco na nutrição para os diabéticos cadastrados em um PSF da cidade de Campos Gerais - MG: um projeto de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Walter Batista Cicarini
local.description.resumoO Diabetes é uma doença de multifatorial, que acomete um número cada vez mais elevado de pessoas, independente de classe social e atinge status de problema de saúde pública. Pode ocorrer pela falta de insulina ou pela incapacidade deste hormônio exercer adequadamente seus efeitos. Esta doença pode resultar em muitas complicações, tais como retinopatia, nefropatia, polineuropatia, infarto agudo do miocárdio, angina e acidente vascular encefálico. O acompanhamento nutricional no Diabetes tem os objetivos de manter o bom estado nutricional e a qualidade de vida do individuo, favorecendo o controle glicêmico e a perda de peso, imprescindíveis para se evitarem futuras complicações. Para que isto se torne possível em uma Unidade de Saúde de Campos Gerais, MG, será realizado um projeto de intervenção para os diabéticos, que terá como objetivos promover a perda de peso e manter a doença sob controle com ações educativas baseadas em rodas de conversa, realizadas em seis encontros quinzenais, onde serão discutidas as formas de se prevenir complicações do Diabetes através de uma alimentação equilibrada e perda ponderal. Será considerado um projeto de sucesso se puder alcançar diminuição dos níveis séricos de glicose e perda ponderal em pelo menos 75% dos diabéticos, sendo esta avaliação realizada bimestralmente na própria Unidade de Saúde.
local.publisher.initialsUFMG