Avaliação dos métodos de rastreio da Doença Pulmonar Intersticial pré-clínica em pacientes com artrite reumatoide
dc.creator: Ana Luisa Bagno de Almeida
dc.date.issued: 2024-08-16
dc.description.abstract: Introduction: Early diagnosis of interstitial lung disease related to rheumatoid arthritis (ILD-RA) remains a challenge in clinical practice. Current recommendations for screening patients with pre-clinical disease are based on evidence with low or very low certainty. Given this, the individualization of screening indications through measurable indicators remains an unmet need that deservers further investigation. Objectives: To evaluate the association between interstitial lung disease (ILD) screening methods, including serum Krebs von den Lungen-6 (KL6) levels, the 6-minute walk test (6MWT), and spirometry with lung volumes and carbon monoxide diffusion lung capacity (DLCO), with suggestive findings of pre-clinical ILD-RA on high-resolution chest computed tomography (HRCT). Methods: The study was conducted at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais/Brazilian Hospital Service Company (HC/UFMG/EBSERH) between 2022 and 2023. Patients from the early arthritis and established RA clinics were included consecutively. All participants were previously diagnosed with RA, were respiratory asymptomatic, and had no prior diagnosis of ILD-RA. Clinical and sociodemographic data were collected and described. Patients underwent HRCT of the chest to identify ILD findings, including the presence of reticulation with or without ground-glass opacities, traction bronchiectasis, honeycombing, or isolated ground-glass opacities. Association and concurrent validity analyses were performed using Pearson correlation coefficient, biserial correlation test, and point-biserial correlation test. Cohen’s Kappa test was conducted to evaluate the agreement of categorical variables. Cut-off points for variables showing associations were calculated through receiver operating characteristic (ROC) curve construction. The study was approved by the HC/UFMG Ethics Committee, and all patients signed a written informed consent form. Results: Thirty-seven patients were included. The majority were female (86.5%), non-smokers (62.2%), and had high levels of autoantibodies (81%). The mean age of the sample was 54.4 years, with a median disease duration of 4.6 years. All HRCT findings were subtle, occupying less than 5% of lung volume, and no scan showed honeycombing. 29.7% of HRCTs were completely normal, while interstitial changes were found in 35% of them. One case (2.7%) presented overlap between suggestive ILD findings and airway changes. Other findings and airway changes accounted for 35.1% of cases. The 6MWT distance (6MWD) was associated with ILD findings on HRCT (rpb= 0.547; p= 0.001) and 462.55 meters was able to distinguish patients with suggestive ILD-RA findings on HRCT from those without such changes (AUC=0.813; 95% CI: 0.665 – 0.960; p= 0.003). Higher serum KL6 levels were also associated with ILD-RA findings on HRCT (rpb= 0.33; p=0.044) and were able to differentiate HRCTs with interstitial changes from normal HRCTs (p=0.046). However, KL6 did not differentiate interstitial changes from other changes (p=0.593), and its ROC curve did not reach statistical significance (p=0.61). Regarding spirometry, absolute DLCO values (rpb= 0.46; p=0.006), forced vital capacity (rpb= 0.43; p=0.008), and forced expiratory volume in the first second (rpb= 0.42; p=0.010) were also associated with ILD-RA findings on HRCT. Conclusion: A 6MWD of less than 462.55 meters and higher serum KL6 levels were associated with the presence of interstitial changes on HRCT in asymptomatic patients with RA from a respiratory perspective. Further studies with larger samples are needed to validate the findings of this study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Artrite Reumatóide
dc.subject: Doenças Pulmonares Intersticiais
dc.subject: Teste de Caminhada
dc.subject: Programas de Rastreamento
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Artrite Reumatoide
dc.subject.other: Doenças Pulmonares Intersticiais
dc.subject.other: Programas de Rastreamento
dc.subject.other: Teste de Caminhada
dc.title: Avaliação dos métodos de rastreio da Doença Pulmonar Intersticial pré-clínica em pacientes com artrite reumatoide
dc.title.alternative: Evaluation of pre-clinica interstitial Lung Disease Screening methods in patients with rheumatoid arthritis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria Fernanda Brandão de Resende Guimarães
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2181999426053760
local.contributor.advisor1Eliane Viana Mancuzo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2542612194997230
local.contributor.referee1Gilda Aparecida Ferreira
local.contributor.referee1Licia Maria Henrique da Mota
local.contributor.referee1Valéria Maria Augusto
local.description.resumoIntrodução: O diagnóstico precoce da doença pulmonar intersticial relacionada a artrite reumatoide (DPI-AR) ainda é um desafio na prática clínica. As recomendações atuais em relação ao rastreio de pacientes com doença pré-clínica são baseadas apenas em evidências com níveis baixos ou muito baixos de certeza. Sabendo disso, a individualização das indicações de rastreio feita a partir de parâmetros mensuráveis é uma necessidade ainda não atingida sobre o assunto que merece ser mais estudada. Objetivos: Avaliar a associação entre os métodos de rastreio de doença pulmonar intersticial (DPI), incluindo os níveis séricos de Krebs von den Lungen-6 (KL6), o teste de caminhada de 6 minutos (TC6M) e a espirometria com volumes e difusão pulmonar de monóxido de carbono (DLCO) com os achados sugestivos de DPI-AR pré-clínica na tomografia computadorizada (TC) de tórax. Métodos: O estudo foi realizado no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais/Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (HC/UFMG/EBSERH) entre os anos de 2022 e 2023. Os pacientes dos ambulatórios de artrites iniciais e AR estabelecida foram incluídos consecutivamente. Todos eram previamente diagnosticados com AR, eram assintomáticos do ponto de vista respiratório e não possuíam diagnóstico prévio de DPI-AR. Os dados clínicos e sociodemográficos foram coletados e descritos. Os pacientes realizaram TC de alta resolução (TCAR) de tórax para identificar achados de DPI, incluindo a presença de reticulação com ou sem vidro fosco, bronquiectasias de tração, faveolamento ou vidro fosco isolado. As análises de associação e de validade concorrente foram realizadas via teste de correlação de Pearson, teste de correlação bisserial e teste de correlação bisserial por ponto. O teste Cohen de Kappa foi realizado para avaliar a concordância de variáveis categóricas. Os pontos de corte para as variáveis que apresentaram associação foram calculados através da construção de curva ROC. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética do HC/UFMG e todos os pacientes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Resultados: 37 pacientes foram incluídos. A maioria deles era do sexo feminino (86,5%), não tabagista (62,2%) e apresentava níveis elevados de fator reumatoide (FR) e/ou anticorpo anti-peptídeo citrulinado cíclico (anti-CCP) (81%). A média de idade da amostra era de 54,4 anos, com uma mediana de tempo de duração de doença de 4,6 anos. Todas as alterações encontradas na TCAR de tórax eram discretas, ocupando menos de 5% do volume pulmonar e nenhum exame apresentou faveolamento. 29,7% das TCARs eram completamente normais, enquanto as alterações intersticiais foram encontradas em 35% delas. Um caso (2,7%) apresentou sobreposição entre achados sugestivos de DPI e alterações de vias aéreas. As alterações de vias aéreas e as outras alterações somaram 35,1% dos casos. A distância caminhada no TC6M (DTC6M) se associou com os achados de DPI na TCAR (rpb= 0,547; p= 0,001) e a distância de 462,55 metros foi capaz de diferenciar os pacientes com achados sugestivos de DPI-AR na TCAR daqueles sem estas alterações (ASC= 0,813; IC95%: 0,665 – 0,960; p= 0,003). Níveis séricos elevados de KL6 também se associaram aos achados de DPI-AR na TCAR de tórax (rpb= 0,33; p=0,044) e foram capazes de diferenciar TCAR com presença de alterações intersticiais de TCAR normal (p=0,043). Apesar disso, o KL6 não diferenciou as alterações intersticiais das outras alterações (p=0,593) e sua curva ROC não atingiu significância estatística (p=0.61). Em relação a espirometria, os valores absolutos de DLCO (rpb= 0,46; p=0,006), de capacidade vital forçada (rpb= 0,43; p=0,008) e volume expiratório forçado de primeiro segundo (rpb= 0,42; p=0,010) também se associaram aos achados de DPI-AR na TCAR. Conclusão: DTC6M inferiores a 462,55m e maiores níveis de KL6 sérico se associaram a presença de alterações intersticiais na TCAR de tórax de pacientes com AR assintomáticos do ponto de vista respiratório. Estudos adicionais com uma amostra maior são necessários para validar os resultados encontrados neste estudo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto