Análise comparativa do comportamento mecânico dos instrumentos rotatórios de NiTi Profile Vortex, Race e proTaper Universal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elizabeth Vieira Maia
Alexandre Sigrist De Martin
Alexandre Sigrist De Martin
Resumo
As propriedades mecânicas dos instrumentos endodônticos são parâmetros relevantes para o uso clínico seguro e eficiente na prática endodôntica. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características geométricas, as propriedades estruturais, físicas, químicas e mecânicas dos instrumentos endodônticos de NiTi ProFile Vortex, RaCe e ProTaper Universal. A composição química da liga NiTi foi analisada semi-quantitativamente por espectroscopia de energia de raios-X, as fases presentes foram identificadas através de análises por difratometria de raios-X, as temperaturas de transformação foram determinadas por calorimetria exploratória diferencial e o acabamento superficial foi avaliado por microscopia eletrônica de varredura. As características geométricas e dimensionais, principalmente diâmetro e a área a 3 mm da ponta foram analisadas através do software ImagePro Plus 6.0. O comportamento mecânico foi avaliado através de ensaios de flexão e torção, conforme especificação ISO 3630-1, e teste de fadiga flexural até fratura. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA com um nível de confiança de 95%. Os instrumentos Vortex, RaCe e ProTaper Universal apresentaram composição química semelhante e fase como principal constituinte à temperatura ambiente. Entretanto, os valores médios das temperaturas de transformação do instrumento Vortex foram estatisticamente maiores do que os demais sistemas rotatórios testados. Os instrumentos Vortex foram significativamente mais flexíveis, possivelmente devido aos tratamentos termomecânico a que foram submetidos durante a fabricação. Os instrumentos Vortex 25/.06 apresentaram valores de torque máximo significativamente superiores àqueles dos instrumentos RaCe 25/.06 e ProTaper F1. Porém, no grupo com maior calibre, o instrumento ProTaper F2 foi o que apresentou estatisticamente a maior resistência torcional. Nos ensaios de fadiga, sistema Vortex apresentou uma vida em fadiga significativamente maior que os demais instrumentos analisados. Considerando que os instrumentos apresentam geometria e diâmetros similares, o tratamento termomecânico realizado no fio M-Wire utilizado na produção do sistema Vortex, representou importante melhora nas propriedades mecânicas dos instrumentos, quando comparado com sistemas rotatórios fabricados com fios de NiTi convencionais.
Abstract
The mechanical properties of endodontic instruments are important parameters for the safe and efficient clinical use in endodontic practice. The aim of this study was to evaluate the geometric characteristics, the structural, physical, chemical and mechanical properties of NiTi endodontic instruments ProFile Vortex, RaCe and ProTaper Universal. The chemical components have all been analyzed with X-Ray energy spectroscopy, the present phases determined by X-Ray diffractions, the transformation temperatures obtained with differential scanning calorimeter and the topographic features were evaluated by scanning electron microscopy. The geometric and dimensional characteristics, especially the area and diameter 3 mm from the tip were analyzed using the ImagePro Plus 6.0 software. The mechanical behavior was evaluated by bending and torsion tests, as specified by ISO 3630-1, and flexural fatigue test until fracture. Data were analyzed by ANOVA with a confidence level of 95%. The instruments Vortex, RaCe and ProTaper Universal showed similar chemical composition and -phase as the main constituent at room temperature. However, the average values of transformation temperatures of the instrument Vortex were significantly higher than other rotary systems tested. The Vortex instruments were significantly more flexible, possibly due to thermomechanical treatments they have undergone during manufacture. Instruments Vortex 25/.06 showed peak torque significantly higher than those of RaCe 25/.06 and ProTaper F1. However, in the group with the highest caliber, ProTaper F2 instrument showed the statistically most torsional resistance. In the fatigue tests, Vortex system showed a significantly higher fatigue life than the other instruments examined. Whereas instruments have similar diameters and geometry, the thermomechanical treatment performed in the M-Wire wire used in producing the Vortex system, represented an important improvement in the mechanical properties of the instruments, when compared with rotary systems manufactured with conventional NiTi wires.
Assunto
Endodontia Terapeutica, Endodontia/instrumentação, Propriedades mecanicas, Instrumentos odontológicos
Palavras-chave
Teste de materiais, Instrumentação, Endodontia