Modelos de simulação para o apoio ao gerenciamento de estoque de hemocomponentes
dc.creator: Virgínia Silva Magalhães
dc.date.issued: 2018-10-16
dc.description.abstract: Blood is vital in the daily life of the human being. We often deal with adverse situations that require blood replacement in our body, whether due to surgery, hemotherapy procedures, treatment of chronic diseases or other disorders. Blood replacement is performed according to the blood compatibility between donor and recipient, and with the type of blood components required, according to the diagnosis presented by the patient. Properly managing the production and stocking of blood components is necessary since it is essential to achieve the balance between blood supply and the demand for blood components, both with stochastic behaviors. The system is complex and presents several randomness, which are present in the demand, in the collection or even in the losses presented by the blood products, since they have a very limited useful life. Another important point related to the blood supply refers to the disparity between the rates of blood collection and the demand for it. While the collection presents seasonality, related to the availability of donors and the schedules available for carrying out the procedures; demand, in its turn, is random in nature, with peaks and periods of low need. Therefore, the simulation methodologies are suitable to depict these systems, since they are able to reproduce with reasonable precision the complexities of the stock management, of blood components, and to support the decision-making in that problems. In this work a simulation model was developed to depict the blood supply system for hospitals. The model is able to represent the demand for blood bags of each kind, the replacement of these and the disposal of those due to expiration time. The model is implemented in a simulation software and validated through real data, provided by a large Brazilian blood center. The data, on the other hand, are previously treated considering conventional blood types, hospitals with higher demand, most requested blood groups and cities where patients come from. A simulation-optimization model is also proposed and implemented in the same software used to simulation. The objective of this model is to predict minimum levels of stock, to satisfactorily supply the selected hospitals, from acceptable levels for disposal and stock shortages. The results obtained by the simulation-optimization model show a stock size equivalent to 4 days of adequate consumption to meet the demand, with acceptable levels of losses and ruptures. The replacement point, in turn, presented with an average equivalent of 2 days of consumption
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Simulação (Computadores)
dc.subject: Sangue Transfusão
dc.subject.other: Transfusão sanguínea
dc.subject.other: Hemocentro
dc.subject.other: Simulação
dc.subject.other: Gerenciamento de estoque
dc.subject.other: Otimização via simulação
dc.title: Modelos de simulação para o apoio ao gerenciamento de estoque de hemocomponentes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Ricardo Pinto
local.contributor.referee1Carlos Roberto V de Carvalho
local.contributor.referee1Joao Flavio de Freitas Almeida
local.contributor.referee1Marcelo Addas de Carvalho
local.description.resumoO sangue é vital no cotidiano do ser humano. Muitas vezes lidamos com situações adversas que exigem reposição de sangue em nosso corpo, seja devido à realização de cirurgias, procedimentos hemoterápicos, tratamento de doenças crônicas ou outras disfunções. A reposição do sangue, por sua vez, é realizada de acordo com a compatibilidade sanguínea existente entre doador e receptor, e com tipo de hemocomponente necessário, conforme o diagnóstico apresentado pelo paciente. Gerenciar adequadamente a produção e o estoque de hemocomponentes se faz necessário uma vez que é essencial alcançar o equilíbrio entre oferta de sangue e a demanda de hemocomponentes, ambas com comportamentos estocásticos. O sistema é complexo e apresenta diversas aleatoriedades, que estão presentes na demanda, na coleta ou até mesmo nas perdas apresentadas pelos produtos sanguíneos, visto que os mesmos possuem uma vida útil bastante limitada. Outro ponto importante ligado ao suprimento desse recurso, refere-se à disparidade existente entre os ritmos de coleta do sangue e a demanda pelo mesmo. Enquanto a coleta apresenta sazonalidades associadas à disponibilidade de doadores e aos horários disponíveis para a realização dos procedimentos; a demanda, por sua vez, é aleatória pela sua própria natureza, apresentando picos e períodos de baixa necessidade. Nesse sentido, as metodologias de simulação são excelentes aliadas para representar o sistema, visto que são capazes de representar, com razoável precisão, as complexidades presentes no gerenciamento de estoque de hemocomponentes e apoiar a tomada de decisão de problemas envolvidos no mesmo. Nesse trabalho foi desenvolvido um modelo de simulação para representar o sistema de suprimento de sangue para hospitais. O modelo contempla a demanda por bolsas dos diversos tipos sanguíneos, a reposição dessas e o descarte daquelas que atingem o tempo de expiração. O modelo conceitual é implementado em software específico de simulação e validado através de dados reais, fornecidos por um hemocentro brasileiro de grande porte. Os dados foram tratados considerando-se tipos sanguíneos convencionais, hospitais mais demandados, tipos de hemocomponentes e cidades de origem dos pacientes. Um modelo de otimização via simulação também foi proposto e implementado no mesmo software usado para a simulação. O modelo tem como objetivo prever níveis mínimos de estoque, de forma a abastecer satisfatoriamente os hospitais selecionados, a partir de níveis aceitáveis para perdas e rupturas de estoque. Os resultados obtidos pelo modelo de otimização via simulação mostram um tamanho de estoque equivalente a 4 dias de consumo adequado para atender a demanda, com os níveis aceitáveis de perdas e rupturas. O ponto de reposição, por sua vez, apresentou-se com uma média equivalente a 2 dias de consumo
local.publisher.initialsUFMG