As vitrines da civilização: referências estrangeiras na instrução pública em Minas Gerais no século XIX
| dc.creator | Rita Cristina Lima Lages e Silva | |
| dc.date.issued | 2013-10-29 | |
| dc.description.abstract | This study aims at presenting the results of a research on the supposedly successful experiences of foreign countries which served as guidelines for both political and educational leaders as they elaborated the public education proposal for the province of Minas Gerais in the time comprised between the Independence (1822) and the Proclamation of the Republic (1889). Among the various projects which contributed to the formation of the Brazilian state, those pertaining to education seemed to have gotten bigger investments. The main empirical and methodological foundations of this study were the analyses of the records of the provinces presidents. Besides other documents, especially the issues of periodicals, also contributed with enriching elements to the study. As to the theoretical-methodological propositions employed in approaching the examples, we consider that the circulation of knowledge promoted by the mobility of individuals as well as by the circulation of printed materials brought about the conditions which enabled the appropriation of the so-called foreign expertise. The individuals who produced the discourses, considered cultural mediators, while endowed with the characteristics which allowed for the acquisition of the knowledge of foreign cultures, proved to be valid to the solution of the problems related to education in Minas Gerais. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação Historia | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Educação e Estado História | |
| dc.subject.other | Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Países estrangeiros | |
| dc.subject.other | Instrução pública | |
| dc.title | As vitrines da civilização: referências estrangeiras na instrução pública em Minas Gerais no século XIX | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Luciano Mendes de Faria Filho | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Eduardo Meneses de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Carla Simone Chamon | |
| local.contributor.referee1 | Thais Nivia de Lima e Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Marcus Aurelio Taborda de Oliveira | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa sobre as experiências dos países estrangeiros, consideradas bem sucedidas, que serviram como parâmetros para os dirigentes políticos e educacionais na elaboração de propostas para o ensino público da Província de Minas Gerais no período compreendido entre a Independência, em 1822, e a Proclamação da República, em 1889. Entre os vários projetos que convergiriam para a formação do Estado Nacional, aqueles pertinentes à educação pública se evidenciaram como um dos fundamentais investimentos. A principal base empírica deste trabalho são as análises dos Relatórios de Presidentes de Província do Estado de Minas Gerais, produzidos ao longo do século XIX. Outros documentos, sobretudo as publicações da imprensa periódica, aportam elementos enriquecedores para análises. No domínio das proposições teórico-metodológicas para abordagem dos exemplos referenciados, considera-se que a circulação de conhecimentos promovida tanto pela mobilidade de sujeitos em diferentes espaços culturais, no caso, em países estrangeiros, quanto pelo recurso da circulação de impressos de um modo geral proporcionou condições que possibilitaram a apropriação das expertises estrangeiras. Ainda nesse movimento, considera-se os sujeitos produtores dos discursos como mediadores culturais, enquanto detentores de características que promoveram a aquisição dos conhecimentos de outras culturas, que se mostraram válidos à solução dos problemas do campo da educação pública em Minas Gerais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |