Plano de intervenção para redução do uso inadequado de benzodiazepínicos do município de Miraí/MG
dc.creator: Larissa Felizardo Oliveira
dc.date.issued: 2014-03-22
dc.description.abstract: Used worldwide for the treatment of anxiety and insomnia , benzodiazepines (BZDs) are psychotropic drugs that for being low cost and easy access on public health. Benzodiazepines are a class of drugs that have a known potential to cause dependence. During the course of Specialization in Primary Care in the Family Healt, it was possible to recognize the large number of patients who fell within the framework of chronic users of drugs such as BZDs, so it was necessary to make the diagnosis situational District Miraí. This study aimed to prepare a plan of action to reduce the use of benzodiazepines ascribed by users in the healthcare team Pascoal Trotter family in the rural municipality of Mirai - MG. A protocol for data collection done by the researcher according to the needs in order to recognize the enrolled population and assist in the construction of the contingency plan was carried out. The use of benzodiazepines has been a chronic problem in our country, something recognized by public health systems. Only by identifying the characteristics of the population that holds a compulsive use of this class of drugs is that it becomes possible to analyze the existing problems and formulate strategies to intervene in the main point found.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atenção Primária a Saúde
dc.subject.other: Benzodiazepínicos
dc.subject.other: Dependência
dc.title: Plano de intervenção para redução do uso inadequado de benzodiazepínicos do município de Miraí/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Virgiane Barbosa de Lima
local.description.resumoMundialmente utilizados para tratamento de ansiedade e insônia, os benzodiazepínicos (BZDs) são medicamentos psicotrópicos que por serem de baixo custo e fácil acesso em saúde pública. Os benzodiazepínicos são uma classe de medicamentos que possuem um potencial de causar dependência conhecido. Durante o curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família , foi possível reconhecer o grande número de pacientes que se inseriam no quadro de usuários crônicos de medicamentos como os BZDs, sendo assim, fez-se necessário realizar o Diagnóstico Situacional do Distrito de Mirai. Este trabalho teve como objetivo Elaborar de um plano de intervenção visando redução do uso de benzodiazepínicos pelos usuários adscritos na equipe de saúde da família Paschoal Trota na zona rural do município de Mirai MG. Foi realizado um protocolo de coleta de dados feito pela própria pesquisadora, de acordo com as necessidades de maneira a reconhecer a população adscrita e auxiliar na construção do plano de intervenção. O uso dos benzodiazepínicos tem sido um problema crônico em nosso país, algo reconhecido pelos sistemas públicos de saúde. Somente com a identificação das características da população que mantém um uso compulsivo desta classe de fármacos é que se torna possível averiguar os problemas existentes e formular estratégias para intervir no ponto principal encontrado.
local.publisher.initialsUFMG