Middleware de segurança adaptativo para computação móvel
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Gilles Barthe
Raquel Aparecida de Freitas Mini
Resumo
O paradigma da computação móvel introduziu novos problemas para desenvolvedores e projetistas de aplicações. Desafios incluem a heterogeneidade de hardware, software e protocolos de comunicação, limitações de recursos e qualidade de canal sem fio variável. Nesse cenário, a segurança se torna uma preocupação fundamental para aplicações e usuários móveis. Requisitos de segurança para cada aplicação são diferentes, assim como as capacidades de hardware de cada dispositivo. Para tornar a situação ainda pior, as condições do meio sem fio podem mudar drasticamente com o tempo, causando grande impacto no desempenho e em garantias de qualidade de serviço da aplicação. Atualmente, a maioria das soluções de segurança para dispositivos móveis utiliza um conjunto estático de algoritmos e protocolos para serviços como criptografia e integridade de dados.Neste trabalho propomos um serviço de segurança, que funciona como um middleware, com a habilidade de alterar dinamicamente os protocolos de segurança usados entre duas entidades computacionais. Mudanças são feitas de acordo com variações nos parâmetros do meio sem fio e do uso de recursos do sistema, capacidades de hardware, métricas de qualidade de serviço e níveis desejados de segurança definidos pela aplicação. Também apresentamos uma extensão que permite ao middleware considerar o valor semântico de pacotes sendo transmitidos com o objetivo de escolher melhor o protocolo a ser usado. Comparamos nossa solução com alguns protocolos estáticos de segurança bem difundidos e mostramos como nosso middleware é capaz de se adaptar em diferentes condições de meio e sistema.
Abstract
The mobile computing paradigm has introduced new problems for application developers. Challenges include heterogeneity of hardware, software, and communication protocols, resource limitations and varying wireless channel quality. In this scenario, security becomes a major concern for mobile users and applications. Security requirements for each application are different, as well as the hardware capabilities of each device. To make things worse, wireless medium conditions may change dramatically with time, incurring great impact on performance and QoS guarantees for the application. Currently, most of the security solutions for mobile devices use a static set of algorithms and protocols for services such as cryptography and hashes.In this work we propose a security service, which works as a middleware, with the ability to dynamically change the security protocols used between two peers. Changes are made according to variations on the wireless medium parameters and system resource usage, hardware resources, application-defined QoS metrics, and desired security levels''. We also present an extension that allows our middleware to consider the semantic value of packets being transmitted in order to choose the best protocols to be used. We compare our solution to some widespread static security protocols and show how our middleware is able to adapt itself over different conditions of medium and system.
Assunto
Sistemas de comunicação movel Medidas de segurança, Sistemas de computação sem fio Medidas de segurança, Computação, Sistemas de comunicação sem fio Medidas de segurança
Palavras-chave
computação móvel
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por