A reforma curricular do curso de licenciatura em Educação Física da USP (2004/2006): posições e tomadas de posição no campo universitário
dc.creator: Ronaldo Castro D Avila
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: Teacher preparation programs in Physical Education, thanks to the need of their curriculum reformulation and with the objective of adequacy to the resolutions CNE/CP Nº 01 and CNE/CES Nº 07, have developed specific pedagogical proposals in order to answer to the new educational demands in this field. Thus, we discuss in this research the curriculum reform process of a teacher preparation program in Physical Education of an important Brazilian public university São Paulo University (USP) , between 2004 and 2006, through the analysis of documents and dialogues with agents and groups of agents who were protagonists in this reform. This academic investigation is inserted in the panel of researches on undergraduate programs in Physical Education which have the teacher education as object of study. In this way, this research aims at analyzing the curriculum reform process of an undergraduate program in Physical Education and its consequences to the implementation or no implementation of changes in the curriculum of the teacher education program at USP. During the development of this study, we have used Bourdieus concept of field as theoretical foundation to understand the dynamic of the competitive struggles within the Physical Education sub field and its influence in the curriculum reform process of the teacher education program. We have also used the concepts of capital and habitus triad that constitutes the central aspects of Bourdieus work (BOURDIEU, 1983; 1984; 1992; 2003; 2007a; 2007b). In order to achieve the research objectives, it was developed a case study and a qualitative methodological approach. We have used as data collecting instruments documentary analysis, in order get more information about the institution history and the curriculum reform of the teacher preparation program, and also the semi-structured interview with the agents involved in this reform process identified in the exploratory phase of the research. The collected data were able to reveal how the curricular reform of this teacher education program took place and how the power positions of the sub field were distributed, relating these relations to their influence grade on the definition of the curriculum configuration. It was possible to identify agents and groups of agents, their interests and strategies adopted to either the transformation or preservation of the preexisting curriculum.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação física Currículos
dc.subject: Educação
dc.subject: Curriculos  Mudança
dc.subject: Ensino superior
dc.subject.other: Lutas concorrenciais
dc.subject.other: Educação Física
dc.subject.other: Licenciatura
dc.subject.other: Reforma curricular
dc.title: A reforma curricular do curso de licenciatura em Educação Física da USP (2004/2006): posições e tomadas de posição no campo universitário
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Julio Emilio Diniz Pereira
local.contributor.referee1Bernardete Angelina Gatti
local.contributor.referee1Selma Garrido Pimenta
local.contributor.referee1Maria Alice de Lima Gomes Nogueira
local.contributor.referee1Ana Claudia Porfirio Couto
local.description.resumoOs cursos de graduação em Educação Física, diante da necessidade de reformulação de seus currículos e com o objetivo de se adequarem à Resolução CNE/CP Nº 01, de 18/02/02, e Resolução CNE/CES Nº 07, de 31/03/04, elaboraram propostas pedagógicas específicas para atender às novas demandas de formação do licenciado nessa área. Sendo assim, discuto nesta pesquisa o processo de reforma curricular de um curso de Educação Física no período 2004- 2006, de uma importante universidade pública brasileira, por meio da análise de documentos e diálogos com agentes e grupos de agentes que foram protagonistas nesse processo de reforma instaurado por tais Resoluções. Esta investigação acadêmica insere-se no rol de pesquisas sobre os cursos de graduação em Educação Física que têm como objeto de estudo a formação de professores. Dessa maneira, a presente pesquisa objetivou analisar o processo de reforma curricular no curso de Educação Física e suas consequências na implementação, ou não, de mudanças nas configurações do currículo da Licenciatura da instituição estudada. Para o desenvolvimento do presente estudo, recorri ao conceito de campo de Bourdieu como orientação teórica, para entendimento da dinâmica das lutas concorrenciais existentes no subcampo Educação Física e sua influência no processo de reforma curricular do curso, combinada com os conceitos de capital e habitus tríade que constitui os aspectos centrais do seu trabalho (BOURDIEU, 1983; 1984; 1992; 2003; 2007a; 2007b). Para atingir os objetivos desta pesquisa, desenvolveu-se um estudo de caso com adoção de uma abordagem metodológica de natureza qualitativa. Utilizei como instrumentos de coleta de dados a análise documental para conhecimento da história da instituição e para a obtenção de informações sobre o processo de reforma do curso de Educação Física, bem como a entrevista semiestruturada com os agentes envolvidos nesse processo de reforma curricular, que foram identificados na fase exploratória da pesquisa. Os dados obtidos revelaram como se deu o processo de reforma curricular do curso de Licenciatura e como estavam distribuídas as posições de poder presentes no subcampo, relacionando-as com o grau de influência que detinham na definição da configuração do currículo. Foi possível identificar os agentes e grupos de agentes, seus interesses e as estratégias adotadas para a transformação ou conservação da estrutura curricular preexistente.
local.publisher.initialsUFMG