Determinação simultânea de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em material particulado e na fase gasosa no ar de Belo Horizonte, Brasil, utilizando CF-SPME-GC/MS
dc.creator: Henrique Bittencourt Paiva
dc.date.issued: 2018-11-12
dc.description.abstract: Simultaneous Determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons on Atmospheric Particulate Matter and Gas Phase in Belo Horizonte, Brazil, Using CF-SPME-GC/MS. The atmospheric pollution by particulate matter (PM) is a worldwide concern due to its great impacts on human health, especially because of MPs ability to adsorb toxic substances. Among them there are the polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs), which are known carcinogenic and mutagenic compounds. Particulate matter with aerodynamic diameter smaller than 2.5 m (PM2.5), found in theatmosphere of the Brazilian city of Belo Horizonte MG, was collected using a high volume sampler, for a one-year period. The sampling was performed next to a high traffic avenue. The average concentration of PM2.5 in this period was calculated and found to be 36.39 g.m-3. Thisconcentration is way above the 10 g.m-3 value stablished by the World Health Organization (WHO) as the threshold for a one-year period.The particulate matter was analyzed and the concentration of 16 PAHs was determined. These PAHs are defined by the American Environmental Protection Agency as priority pollutants. For the analysis, the cold fiber direct immersion solid phase microextraction technique was employed, followed by gas chromatography coupled with mass spectrometry. The annual mean concentration of the PAHs on the PM2.5 was 3.89 ng m-3. Simultaneously to the sampling of PM2.5, the gas phase was also collected, using a polyurethane foam. A method, similar to the one utilizedwith the PM2.5, was employed for determining the concentration of the 8 PAHs of smaller molecular mass, normally found at the gas phase in the atmosphere. The concentration was 12.55 ng.m-3. With those PAHs concentrations, the Benzo(a)pyrene equivalent was calculated and foundto be 0,94 ng.m-3. This marker is employed to determine the incremental cancer risk to which a population is exposed in a lifetime period of approximately 70 years. For this study, the value found was 82/1,000,000. The possible emission sources of the PAHs were also determined, bytheir isomeric ratios. The main sources are fossil fuel and biomass burning. These results confirm the importance of controlling this kind of pollution.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Ar Poluição Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Hidrocarbonetos policiclicos aromaticos
dc.subject: Cromatografia a gás
dc.subject: Extração (Quimica)
dc.subject.othercromatografia gasosa
dc.subject.other: PM25
dc.subject.other: Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos
dc.subject.othermicroextração em fase sólida
dc.subject.otherfase gasosa
dc.subject.otherfibra resfriada
dc.title: Determinação simultânea de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em material particulado e na fase gasosa no ar de Belo Horizonte, Brasil, utilizando CF-SPME-GC/MS
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Helvecio Costa Menezes
local.contributor.advisor1Zenilda de Lourdes Cardeal
local.contributor.referee1Zenilde das Graças Guimarães Viola
local.contributor.referee1Adriana Nori de Macedo
local.description.resumoA poluição do ar por material particulado (MP) é uma preocupação mundial devido aos seus grandes malefícios à saúde humana, principalmente devido à capacidade do MP de adsorver substâncias tóxicas. Entres elas, estão os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs), que são reconhecidos como compostos carcinogênicos e mutagênicos. Material particulado com diâmetro aerodinâmico menor que 2,5 µm (PM2.5), presente no ar da cidade brasileira de Belo Horizonte - MG, foi coletado utilizando-se um amostrador de grande volume, por um período de um ano. A amostragem foi feita próximo a uma avenida de grande tráfego de veículos. A concentração média de PM2.5 neste período foi calculada e o valor encontrado foi de 36,39 µg m-3 . Esta concentração está muito acima do valor de 10 µg m-3 estabelecido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como limite máximo anual. O material particulado foi analisado e foi determinada a concentração dos 16 HPAs prioritários, de acordo com a Agência de Proteção Ambiental Americana. Para a análise, foi empregada a técnica de microextração em fase sólida por imersão direta com fibra resfriada, associada à cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. O valor da concentração anual de HPAs presentes no PM2.5 foi de 3,89 ng m-3 . Simultaneamente à coleta de PM2.5, foi realizada a coleta da fase gasosa, com auxílio de uma espuma de poliuretano. Utilizando-se um método semelhante ao que foi empregado para o PM2.5, foi determinada a concentração dos 8 HPAs de menor massa molecular, que normalmente estão presentes na fase gasosa na atmosfera. O valor encontrado foi de 12,55 ng m-3 . A partir das concentrações de HPAs, calculou-se a concentração de Benzo(a)pireno equivalente, cujo valor foi 0,94 ng m-3 . Este marcador é utilizado para o cálculo do risco estimado de câncer a que uma população está exposta, num período de 70 anos. Para este estudo, o valor encontrado foi 82/1.000.000. Foram também determinadas as possíveis fontes de emissão desses compostos, através das razões de isômeros. As principais fontes são a queima de combustíveis fósseis e de biomassa. Tais resultados confirmam a grande importância de se controlar este tipo de poluição.
local.publisher.initialsUFMG