Processo ensino-aprendizagem em programas de residência de enfermagem: desafios para a prática reflexiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Teaching-learning process in nursing residency programs: challenges for reflective practice
Primeiro orientador
Membros da banca
Marília dos Santos Rua,
Vania Marli Schubert Backes
Elysângela Dittz Duarte
Monica Motta Lino
Resumo
A pesquisa partiu da premissa de que o processo ensino-aprendizagem dos programas de residência em enfermagem apresenta poucos espaços e movimentos que incentivam a prática reflexiva. Presume-se que o processo ensino-aprendizagem está direcionado para a demonstração e a repetição de técnicas de acordo com a dinâmica dos serviços, com momentos insuficientes de experimentação ativa. Objetivo: analisar a prática reflexiva no processo ensino-aprendizagem de enfermeiros em programas de residência de Belo Horizonte, Minas Gerais. Metodologia: estudo de caso único, de natureza qualitativa, ancorado no referencial teórico da prática reflexiva de Donald Schön. A produção dos dados teve como contexto os Programas de Residência em Área Profissional da Saúde, modalidades uniprofissional e multiprofissional. As unidades de análises foram dois hospitais de ensino, localizados em Minas Gerais. A coleta dos dados se deu entre agosto de 2022 e julho de 2023, por meio da análise documental das normativas publicadas pelos Ministérios da Saúde e Educação referentes aos Programas de Residência em Área Profissional da Saúde e das documentações que orientam os programas de residência em estudo. A segunda fase do estudo foi a realização da observação participante de cinco enfermeiros residentes num total de 156 horas e dez minutos. Por fim, procedeu-se a terceira fase com as entrevistas dos cinco residentes observados e das dez preceptoras e três tutoras dos respectivos residentes, totalizando 5 horas, 16 minutos e 54 segundos. Os dados provenientes das observações foram submetidos à análise de distribuição de frequência absoluta e relativa e dos documentos e entrevistas à Análise de Discurso Crítica. Resultados: em 519 atividades observadas, houve identificação de elementos da prática reflexiva em 22,2%. Os elementos de reflexão mais expressos pelos residentes foram escutar com atenção operativa, expressar dúvidas e dizer ou criticar algo sobre a atividade, tendo os próprios residentes como os principais atores potencializando essa reflexão, seguidos pelos preceptores. Os discursos indicam a atividade prática como o melhor momento para o ensino-aprendizagem pelo potencial de produzir reflexões. Apontam como estratégias potenciais para a aprendizagem reflexiva o aprender fazendo e a discussão de casos clínicos. Destacam as situações incomuns e o erro como os momentos que mais estimulam a reflexão, sendo o preceptor a primeira referência diante a dúvida. Conclusão: evidenciou-se a reflexão do tipo conhecer-na-ação como a predominante na formação dos residentes com poucas oportunidades para a reflexão sobre a reflexão-na-ação. Situações de ensino-aprendizagem precisam ser promovidas no sentido de aumentar a probabilidade de os alunos vivenciarem distintas experiências. Essa diversidade favorece ao residente um acúmulo de repertório de conhecimentos e experiências que o faz capaz de lidar com demandas que a rotina de trabalho lhe impõe. A reflexão sobre a reflexão-na-ação é o que se espera de um profissional neste nível de expertise, que consiga agir diante dos contextos imprevisíveis.
Abstract
The research was based on the premise that nursing residency programs’ teaching-learning process presents few spaces and movements that encourage reflective practice. It is assumed that the teaching-learning process is aimed at demonstrating and repeating techniques according to the dynamics of services, with insufficient moments of active experimentation. Objective: to analyze reflective practice in the teaching-learning process of nurses in residency programs in Belo Horizonte, Minas Gerais. Methodology: this is a single case study, qualitative in nature, anchored in the theoretical framework of Donald Schön’s reflective practice. Data production took place in the context of Residency Programs in the Professional Area of Health, uni-professional and multi-professional modalities. Analysis units were two teaching hospitals, located in Minas Gerais. Data collection took place between August 2022 and July 2023 through documentary analysis of the regulations published by the Ministries of Health and Education regarding Residency Programs in the Professional Area of Health and the documentation that guides the residency programs under study. The second phase of this study was participant observation of five resident nurses for a total of 156 hours and ten minutes. Finally, the third phase began with interviews with the five observed residents and the ten preceptors and three tutors of the respective residents, totaling 5 hours, 16 minutes and 54 seconds. Data from observations were subjected to absolute and relative frequency distribution analysis and documents and interviews to critical discourse analysis. Results: in 519 activities observed, elements of reflective practice were identified in 22.2%. The elements of reflection most expressed by residents were listening with operational attention, expressing doubts and saying or criticizing something about the activity, with the residents themselves as the main actors enhancing this reflection, followed by preceptors. The speeches indicate practical activity as the best moment for teaching-learning due to its potential to produce reflections. They point out learning by doing and discussion of clinical cases as potential strategies for reflective learning. They highlight unusual situations and errors as the moments that most encourage reflection, with preceptors being the first reference when faced with doubts. Conclusion: reflection of the knowing-in-action type was evident as the predominant one in the training of residents with few opportunities for reflection on reflection-in-action. Teaching-learning situations need to be promoted in order to increase the likelihood of students experiencing different experiences. This diversity provides residents with an accumulation of knowledge and experience that makes them capable of dealing with the demands that their work routine imposes on them. Reflection on reflection-in-action is what is expected from a professional at this level of expertise who can act in unpredictable contexts.
Assunto
Aprendizagem, Internato não Médico, Prática Profissional, Enfermeiras e Enfermeiros, Preceptoria, Capacitação em Serviço
Palavras-chave
Aprendizagem, Internato não médico, Prática profissional, Enfermeiras e enfermeiros, Preceptoria, Capacitação em serviço
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto