Estudo da interação entre o fungo Cryptococcus gattii e a bactéria Streptococcus pneumoniae em modelo murino
dc.creator: Bárbara Alves Miranda
dc.date.issued: 2021-03-01
dc.description.abstract: Cryptococcus gattii (C. gattii) and Streptococcus pneumoniae (S. pneumoniae) are microorganisms that can cause pneumonia, reach several organs, and the Central Nervous System (CNS) causing meningitis and possibly leading to death. The present paper has the objective to characterize the coinfection of S. pneumoniae and C. gattii in a murine model. The results demonstrated that, in a coinfection process with C. gattii, the secondary infection caused by S. pneumoniae significantly worsens the neuropsychiatric state, motor behavior, and autonomous function of the animals, leading to an early death. These results were associated with an increase in bacterial translocation from the lung to other organs, including the central nervous system and the retention of C. gattii in the alveolar infiltrates and lung parenchyma. This site, was verified the high influx of neutrophils and macrophages, increased levels of pro-inflammatory cytokine secretion such as TNF, IFN-γ, IL-17, IL-12p70, mainly IL-1β. Also, pulmonary histopathological lesions and a significant increment in the expression of the platelet aggregating factor receptor (PAFR) were observed in the lung parenchyma, which may be associated with inflammatory intensification and also with increased bacterial translocation to the CNS. At the moment, histopathological studies, a murine knockout model of PAFR, and animal treatment with an IL-1β inhibitor are ongoing to provide a better understanding of the mechanisms that lead to the observed phenotype. These results point to the importance of studying co-infections between microorganisms from different kingdoms, to provide unprecedented knowledge about the progression of polymicrobial diseases.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Cryptococcus gattii
dc.subject: Streptococcus pneumoniae
dc.subject: Coinfecção
dc.subject: Camundongos
dc.subject.other: Coinfecção
dc.subject.other: Cryptococcus gattii
dc.subject.other: Streptococcus pneumoniae
dc.subject.other: Camundongos
dc.title: Estudo da interação entre o fungo Cryptococcus gattii e a bactéria Streptococcus pneumoniae em modelo murino
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marliete Carvalho da Costa
local.contributor.advisor1Daniel de Assis Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8594246013269311
local.contributor.referee1Mila Fernandes Moreira Madeira
local.contributor.referee1Ludmila de Matos Baltazar
local.description.embargo2022-03-01
local.description.resumoCryptococcus gattii (C. gattii) e Streptococcus pneumoniae (S. pneumoniae) são microrganismos que podem causar pneumonia, alcançar diversos órgãos e chegar ao Sistema Nervoso Central (SNC) causando meningite, podendo levar o indivíduo à morte. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a coinfecção por S. pneumoniae e C. gattii em modelo murino. Nossos resultados demonstraram que, após a infecção com C. gattii, a infecção secundária por S. pneumoniae piora significativamente o estado neuropsiquiátrico, o comportamento motor e a função autônoma dos animais, levando à morte precoce. Esses resultados foram associados ao aumento da translocação bacteriana do pulmão para outros órgãos, incluindo o Sistema Nervoso Central e à retenção de C. gattii no espaço alveolar e no parênquima pulmonar. Neste sítio foi verificado o influxo elevado de neutrófilos e macrófagos, aumento de níveis de mediadores inflamatórios como TNF, IFN-γ, IL-17, IL-12p70, principalmente, IL-1β. Além disso, foram observadas lesões histopatológicas pulmonares e aumento significativo na expressão do receptor de fator de ativação plaquetária (PAFR) no parênquima pulmonar o que pode estar associado à intensificação inflamatória e também ao aumento da translocação bacteriana para o SNC. No momento, estudos em modelo murino knockout de PAFR e tratamento de animais com inibidor de IL-1β estão em andamento para propiciar melhor entendimento sobre os mecanismos que levam ao fenótipo observado. Os resultados apontam para a importância do estudo de coinfecções entre microrganismos de diferentes reinos, de forma a propiciar conhecimentos inéditos sobre a progressão de doenças polimicrobianas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia