Frequência e repercussão da sobrecarga de cuidadoras familiares de idosos com demência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Caramelli
Teresa Cristina de Abreu Ferrari
Teresa Cristina de Abreu Ferrari
Resumo
Esta dissertação, constituída por um artigo, aborda a sobrecarga de cuidadores familiares de pacientes com demência, a tarefa do cuidar, o papel do cuidador, como se determina a escolha do cuidador, quais as funções que ele exerce e as consequências dessa sobrecarga na sua saúde física, mental e emocional. A doença de Alzheimer, seguida pela demência vascular, é a principal causa de demência irreversível, principalmente em pessoas idosas com idade superior a 65 anos. Com o crescimento da população idosa e da expectativa de vida, cresce também a necessidade de cuidadores familiares desinformados, gerando muitas demandas e atividades para o cuidador e uma consequente sobrecarga decorrente dos esforços físicos e mentais, o que pode levar à ansiedade e depressão. Neste estudo transversal analítico, realizado em uma amostra de conveniência de 58 cuidadoras participantes de grupos de apoio à família da pessoa com demência, teve como objetivo investigar a prevalência e os fatores associados à sobrecarga, aos transtornos mentais comuns e a auto-percepção da memória das cuidadoras. No modelo final predominaram as seguintes características: associação da sobrecarga com ocupação (p=0,014), prática de esporte (p=0,010), ter religião (p=0,032) e tempo na função de cuidador (p=0,046). Com relação aos transtornos mentais menores as associações relevantes foram prática de esporte (p=0,028), dores nas costas (p=0,026) e tempo de cuidado diário (p=0,037). As queixas de memória foram associadas estatisticamente ao uso de antidepressivo (p=0,034).Mesmo tendo características que poderiam contribuir para uma menor sobrecarga e participando do grupo de apoio, as cuidadoras ainda apresentaram uma sobrecarga leve a moderada
Abstract
This dissertation, consisting of an article, addresses the burden of family caregivers of dementia patients, the task of caring, the caregivers role, how the choice of the caregiver is determined, what functions they exercise, and the consequences of this burden in their physical, mental and emotional health. The Alzheimers disease, followed by vascular dementia, is the main cause of irreversible dementia, especially in elders over the age of 65. The growth of the elder population and the increase of life expectancy are accompanied by the increase of the demand of uninformed family caregivers. That generates much demand and many activities to the caregivers and a consequent burden, due to their physical and mental efforts, which can lead to anxiety and depression. In this cross-sectional and analytical study, performed in a convenience sample of 58 family caregivers who participated in support groups for families of people with dementia, to investigate the prevalence and factors associated to burden, common mental distress and self-perception of memory.In the final model the following characteristics predominated: association of burden with occupation (p=0,014), sports (p=0,010), religion (p=0,032) and time exercising the caregiver activities (p=0,046). Related to the minor mental disorders the relevant associations were sports (p=0,028), back pain (p=0,026) and daily care time (p=0,037). Memory complaints were statistically associated to the use of antidepressants (p=0,034). Despite having characteristics that could contribute to a smaller burden and participating in a support group, the caregivers still showed a mild to moderate burden
Assunto
Cuidadores/psicologia, Cuidadores, Estudos transversais, Saúde da família, Relações familiares, Esgotamento profissional
Palavras-chave
cuidadores, doença de Alzheimer, depressão, ansiedade, Esgotamento profissional, transtornos da memória