Efeito do calçado nas variáveis dinâmicas e cinemáticas do salto contramovimento de atletas de atletismo sub 18
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
André Gustavo Pereira de Andrade
Bernardo Neme Ide
Bernardo Neme Ide
Resumo
O salto contramovimento (SCM) é comumente utilizado em ambientes esportivos como um importante parâmetro de desempenho que pode ser alterado por múltiplos fatores, como o calçado. Os objetivos deste estudo foram: 1. comparar os métodos de cálculo da altura máxima (Hmáx) do SCM pelo deslocamento vertical do centro de massa (CM), analisado por captura de movimento 3D (CMAV), deslocamento do CM pela dupla integração da força de reação do solo (DIFR), impulso-momento (IM), trabalho-energia (TE) e tempo de voo (TV). 2. Comparar os efeitos do uso do calçado nas variáveis dinâmicas e cinemáticas do SCM. Para o cálculo das variáveis dinâmicas, duas plataformas de força triaxiais AMTI® (1000Hz) foram utilizadas e 11 câmeras do sistema Optitrack® (200Hz) sincronizadas e interligadas no software de análise de imagem Motive MTV-BDY adquiriram as coordenadas tridimensionais de 30 marcadores fixados no tronco e membros inferiores de 15 atletas ativos no processo de treinamento em diferentes modalidades do atletismo (idade: 16,5±1,2 anos; massa corporal: 60,01±6,66 kg; altura: 1,7±0,09 m) para a obtenção das variáveis cinemáticas. Foram analisadas seis tentativas do SCM, sendo três com e três sem calçado. A partir das curvas de força x tempo e da trajetória do CM foram obtidas as variáveis: Hmáx, pico de força, pico da taxa de desenvolvimento de força (TDFm), ângulo de simetria (θ) e amplitude de movimento angular das articulações do quadril, joelho e tornozelo em seus respectivos graus de liberdade. Foram calculados a média, desvio-padrão e coeficiente de variação (CV) das variáveis. A normalidade dos dados dinâmicos e cinemáticos foi avaliada por meio do teste estatístico de Lilliefors. Para comparar as Hmax calculadas por meio dos diversos métodos, foram utilizadas os SCM realizados com e sem calçado, e foi aplicado o teste de Bland e Altman (p<0,05) separadamente em cada tentativa. Para comparar a simetria entre os membros e o efeito do calçado foi realizado o test-t pareado (p<0,05). O método CMAV apresentou um CV menor em relação aos demais. O método TV exibiu uma correlação mais elevada e um viés menor em relação ao CMAV do que os outros métodos. A Hmáx calculada pelo método CMAV e TV não tiveram diferenças significativas nas tentativas 2 (p=0.27) e 3 (p=0.22). Em relação ao efeito do calçado, somente o pico de força apresentou diferenças significativas, sendo maior com o uso do calçado (p = 0.0019). O θ de simetria ficou mais próximo de zero em todas as variáveis, com e sem o calçado, demonstrando uma simetria entre os membros direito e esquerdo. Em conclusão, o método CMAV é o mais apropriado, por ser um método de medição direta, isento de inferência ou estimativa, suprindo a necessidade de modelos e cálculos. No entanto, sugere-se que o método TV pode ser adotado quando o uso do CMAV não for viável, uma vez que não mostrou diferenças significativas entre si na maioria das tentativas. Além disso, o calçado não teve impacto na simetria dos membros inferiores, nem na maioria das variáveis dinâmicas e não influenciou a cinemática.
Abstract
The countermovement jump (SCM) is commonly used in sports as a significant performance parameter that can be influenced by various factors, such as footwear. The objectives of this research were twofold: 1. to compare various methods for calculating the maximum jump height (Hmáx) in the context of the SCM. These methods included vertical center of mass (CM) displacement analysis through 3D motion capture (CMAV), CM displacement through double integration of ground reaction force (DIFR), impulse-momentum (IM), work-energy (TE), and flight time (TV). 2. To evaluate the influence of footwear on the dynamic and kinematic variables associated with SCM. The dynamic variable calculations involved the use of two triaxial AMTI® force platforms (1000Hz) and the synchronization of 11 Optitrack® system cameras (200Hz) integrated with Motive MTV-BDY image analysis software. These tools captured 3D coordinates of 30 markers affixed to the trunk and lower limbs of 15 active athletes engaged in various track and field disciplines (mean age: 16.5±1.2 years; mean body mass: 60.01±6.66 kg; mean height: 1.7±0.09 m). This facilitated the acquisition of kinematic variables. Each athlete performed six SCM attempts, alternating between wearing and not wearing shoes. Variables such as Hmáx, peak force, peak rate of force development (TDFm), symmetry angle (θ), and angular range of motion of the hip, knee, and ankle joints were extracted from force-time curves and CM trajectories. Means, standard deviations, and coefficients of variation (CV) were calculated for these variables. The normality of the dynamic and kinematic data was assessed using the Lilliefors statistical test. The comparison of Hmax calculations using different methods involved the use of SCMs performed both with and without shoes. The Bland-Altman test (p<0.05) was separately applied to each attempt. To assess symmetry between limbs and the influence of footwear, paired t-tests were conducted (p<0.05). The CMAV method demonstrated a lower CV compared to the other methods. The TV method exhibited a higher correlation and a smaller bias when compared to CMAV, relative to the other methods. Hmáx values calculated using the CMAV and TV methods did not significantly differ in the second (p=0.27) and third (p=0.22) attempts. In terms of footwear's impact, only peak force exhibited significant differences, being higher with footwear (p = 0.0019). The symmetry angle (θ) was observed to be closer to zero for all variables, regardless of footwear, indicating symmetry between the right and left limbs. In conclusion, the CMAV method is the most suitable, as it is a direct measurement method, free from inference or estimation, thereby eliminating the need for models and calculations. However, the TV method can be a viable alternative when CMAV isn't feasible, as it demonstrated no significant differences among itself in most trials. Furthermore, footwear had negligible effects on the symmetry of lower limbs, the majority of dynamic variables, and kinematics.
Assunto
Atletismo, Calçados, Salto (Atletismo), Cinemática
Palavras-chave
Salto contramovimento, Calçado, Simetria
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto