Ações educativas e atividade física para pacientes portadores de hipertensão arterial
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No Brasil, o cenário atual da saúde é marcado pelo aumento das doenças crônicas não transmissíveis como consequência do aumento da adoção de estilos de vida pouco saudáveis, com destaque para a alimentação inadequada e a inatividade física. Um dos maiores desafios do tratamento da hipertensão arterial tem sido a falta de adesão ao tratamento, constituindo-se num dos maiores problemas enfrentados pelos profissionais de saúde, tornando a educação emsaúde um aspecto importante no tratamento, pois favorece a mudança de comportamentos em prol da melhor qualidade de vida. Este estudo tem como objetivo conhecer ações educativas desenvolvidas nas Unidades de Saúde que visem a melhorar a adesão dos pacientes àsmedidas de controle da hipertensão arterial. Consultaram-se as publicações da Biblioteca Virtual de Saúde, indexados nas fontes de dados LILACS e SCIELO e foram selecionadas três produções científicas de acordo com os critérios de inclusão estabelecidos. Conclui-se, que a equipe de saúde deve ser um constante educador em saúde e que ações no âmbito das Unidades de Saúde devam ser enfatizadas para que favoreça a prática e adesão destes pacientes portadores de hipertensão arterial às atividades físicas.
Abstract
In Brazil, the current health scenario is marked by the rise of chronic noncommunicable diseases as a result of increased adoption of unhealthy life, especially poor diet and physical inactivity. One of the biggest challenges the treatment of hypertension has been the lack ofadherence to treatment , constituting a major problem faced by healthcare professionals , making health education an important aspect in the treatment because it facilitates behavior change towards better quality of life . This study aims to evaluate educational activitiesdeveloped in the Health Units aimed at improving patients' adherence to measures to control hypertension. Have consulted the publications of the Virtual Health Library , indexed in LILACS and SciELO sources of data and three scientific productions according to the inclusion criteria were selected . It is concluded that the health team must be a constant healtheducator and actions within the health units should be emphasized that promotes the practice and adherence of these patients with hypertension and physical activities.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Adesão a programa de atividade, física, Atividade física, Educação em saúde, Hipertensão arterial