Projeto de Incentivo à prática esportiva: atividades físicas ao ar livre
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andre Gustavo Pereira de Andrade
Mauro Heleno Chagas
Mauro Heleno Chagas
Resumo
A absoluta mecanização e urbanização das grandes metrópoles têm contribuído para o aumento do sedentarismo no mundo. A vida nos grandes centros urbanos com a sua automatização progressiva, além de induzir o indivíduo a gastar menos energia, geralmente impõe grandes dificuldades para ele encontrar tempo e locais disponíveis para a prática das atividades físicas espontâneas. A falta de atividades físicas regulares vem sendo considerada um fator de risco para muitos agravos à saúde. Apesar das evidências acumuladas sobre os benefícios da atividade física regular para a saúde, estudos têm indicado baixos níveis desse comportamento na população brasileira. Esse quadro desfavorável motivou organizações internacionais e nacionais a incluírem a atividade física na agenda mundial de saúde pública, neste sentido, algumas cidades brasileiras tiveram a iniciativa de desenvolver programas de promoção de atividade física, com foco no aumento do nível de atividade física da população e a ampliação do conhecimento sobre os benefícios da sua prática. No Brasil, a já aprovada Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS) inclui a promoção de atividades físicas na agenda nacional. A Portaria nº. 2.608, de 28 de dezembro de 2005 destina recursos a todos os estados da federação para investimento em projetos locais de incentivo à atividade física. O Programa Academia da Saúde tem como principal objetivo contribuir para a promoção da saúde da população a partir da implantação de pólos com infra-estrutura, equipamentos e quadro de pessoal qualificado para a orientação de práticas corporais e atividade física e de lazer e modos de vida saudáveis. Neste direcionamento, este projeto objetiva contribuir para a melhoria da saúde e para a diminuição do sedentarismo da população de Ribeirão das Neves propondo a implantação do Projeto Atividade Física ao Ar Livre.
Abstract
The absolute mechanization and urbanization of large metropolitan areas has contributed to the increased sedentary lifestyle in the world. The life in large urban centers with its progressive automation, in addition to inducing the individual to spend less energy, usually imposes great difficulties for him find time and places available for the practice of physical activities spontaneously. The lack of regular physical activity has been considered as a risk factor for many health problems. Despite the accumulated evidence on the benefits of regular physical activity for health, studies have indicated low levels of this behavior in the Brazilian population. This unfavorable framework motivated international and national organizations to include physical activity in global agenda of public health, in this sense, some Brazilian cities have had the initiative to develop programs for the promotion of physical activity, with a focus on increasing the level of physical activity of the population and the expansion of knowledge about the benefits of their practice. In Brazil, the already adopted National Health Promotion Policy (PNPS) includes the promotion of physical activity in the national agenda. The Ordinance no. 2,608 , from December 28, 2005 allocates resources to all the states of the federation for investment in local projects to encourage physical activity. The Program Academy of Health has as its main objective to contribute to the promotion of the health of the population from the deployment of poles with infrastructure, equipment and instrument of qualified staff for the guidance of bodily practices and physical activity and leisure and healthy lifestyles. In this direction, this project aims at contributing to the improvement of health and for the reduction of sedentary lifestyle of the population of Ribeirao das Neves proposing the implementation of the Project Physical Activity Outdoors.
Assunto
Exercícios físicos, Políticas públicas, Cardiopatias
Palavras-chave
Sedentarismo, Atividade física, Cardiopatias