Em busca de contribuições para a gestão na economia solidária: um estudo a partir da literatura e do caso cecosesola
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Benedito Anselmo Martins de Oliveira
Farid Eid
Fernando Guilherme Tenorio
Pedro de Almeida Costa
Roberto Luís de Melo Monte-mór
Resumo
A presente tese de doutorado buscou discutir a gestão no contexto da Economia Solidária. Partiuse do pressuposto de que lógicas diierentes acarretam objetivos e eñciências distintos, o que aponta para a impossibilidade de se pensar a replicabilidade de um mesmo instrumental ` de gestão para contextos organizacionais distintos. Conforme observam Tragtenberg, l\/lotta, Ramos, Faria, Tenório e Alctouf, a gestão é um construto social, O que implica que suas técnicas, ferramentas e áreas funcionais estão repletas de ideologias. Deste modo, 0 trabalho l teve por objetivo central contribuir para a rcssigniñcação do conhecimento gerencial, visto que os conceitos das teorias da administração tradicional não dão conta de abranger a 1 diversidade organizacional da Economia Solidária. Enquanto recorte metodológico, buscouse realizar uma revisão bibliográñca sobre a produção da gestão na Fconomia Solidária, Ï analisando periódicos, congressos, dissertações e teses em âmbito nacional e internacional da área da Administração. RecorreuSe também a uma pesquisa pa1'ticipante em uma central de cooperativas sociais localizada na Venezuela, por considerar as características peculiares do seu modo de gestão, Com base nos resultados da revisão bibliográfica da literatura e do objeto empírico, se propôs repensar as dimensões ontológicas, epistemológicas, princípios, técnicas e áreas funcionais do saber administrativo, levando em consideração as singularidades das organizações de Economia Solidária.
Abstract
This thesis sought to discuss management in the context ofthe solidarity economy. lt started from the assumption that different logics lead in goals and different efficiencies, which points to the impossibility of thinking about the replicability of the same instrumental management V to different organizational contexts. As observed Tragtenbcrg, Motta, Raines, Faria, Tenorio and Aktouf, management is a social construct, which implies that its techniques, tools and functional areas are filled with ideologies. Thus, the main obiective was to contribute to reframing central knowledge management, since the use of traditional management theories do not account for embracing the diversity of objectives of solidarity organizations. While methodological approach, sought to conduct a literature review on the production of management in the social economy, analyzing journals, conterences, dissertations and theses in the national and international area. Use was also a research participant in a central social cooperatives located in Venezuela, by considering the peculiar characteristics in their mode of management. Based on the results of the literature review and the empirical object, is proposed to rethink the dimensions ontological, principles, techniques and functional areas of administrative knowledge, taking into account the peculiarities of social economy organizations.
Assunto
Economia solidária, Cooperativismo Venezuela
Palavras-chave
Economia solidária, Ressignificação da gestão, Burocracia, Eficiência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por