IFRS: análise das dificuldades/impedimentos para implementação da contabilidade internacional nas pequenase médias empresas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Com o advento da globalização, o aumento dos investimentos externos, a necessidade das informações contábeis possuírem comparatibilidade, e a maior transparência das demonstrações financeiras das empresas no mundo, o Brasil decidiu aderir à harmonização das normas internacionais de contabilidade, e estabeleceu em lei que as empresas de capital aberto sejam as primeiras obrigadas à aplicação. No ano de 2009, o Conselho Federal de Contabilidade (CFC), órgão normatizador, instituiu normas simplificadas para a aplicação dessas normas internacionais às pequenas e médias empresas. A legislação para as pequenas e médias empresas foi a provada em 10 de dezembro de 2009 e exigida a partir de 1º de janeiro de 2010, o que vem causando dificuldades em sua implementação. Com o pouco tempo de preparo, treinamento e adaptação às novas normas, os profissionais da contabilidade e as empresas, apresentam dificuldades para adesão a estas normas. A realidade contábil de pequena e média empresa brasileira, atualmente, encontra-se com dois grandes desafios: o primeiro, que já existia, e que trata da ausência das demonstrações financeiras de forma completa, mais bem elaborada, do ponto de vista técnico, o segundo trata-se da dificuldade em se criar o hábito em manter controles gerenciais adequados que permitam extrair informações de qualidade para os registros contábeis à luz da nova legislação. A partir da análise dessas dificuldades encontradas, este trabalho apresenta a situação atual dos contabilistas e os adminstradores no planejamento e implantação de controles para a adequação das pequenas e médias empresas à Resolução nº 1.255/09 do CFC. Destaca-se neste trabalho, também, a dicotomia entre as exigências e as normas estabelecidas pelo Código Civil para essas mesmas empresas.
Abstract
With the adent of globalization, increased foreign investment, the need to have comparability of accounting information and greater transparency of financial statements of companies in the world, Brazil has decided to join the harmonization of international accounting standards, and established in law firms publicly traded are required to implement the first. In 2009, the Federal Accountig Conucil (CFC), normalizing body, established simplified rules for applying those atandars tp small and medium enterprises. The legislation for small and medium enterprises was approved on december 10, 2009, and required from 1st January 2010, which has caused difficulties in its implementation. With little time for prepation, trainig and adapting to new rules, the accountig profession and business, have difficulty adhering to these standards. The reality of small and medium accounting Braziliam company, currently, with two major challenges: first, that already existed, and that is the absense of financial statements in full, more elaborate, from a technical standpoint, the second it is the difficulty to make it a habit to maintain adequate management controls that enable quality to extract information from the accounting records under the new legislation. From the analysis of these difficulties, this paper presents the current status of accountants and administrators in planning and implementation of controls for the adequacy of small and medium businesses to Resolution No. 1.255/09 of the CFC. Highlights of this work, too, the dichotomy between the requirements of the standards of small and medium enterprises, arising from Council resolution and the standards set by the Civil COde for those same companies.
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Pequenas e médias empresas, Normas internacionais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por