Produtividade e Valor nutritivo de Urochloa brizantha cv. Piatã e Qualidade do Solo em Sistemas Silvipastoris na Região Central de Minas Gerais
dc.creator: Elwira Daphinn Siiva Moreira
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: The presence of trees in silvopastoral systems (SPS) can affect forage production, structural, characteristics bromatological and environmental sustainability in these systems. The objective of this study was to evaluate the productive parameters and nutritional value of Urochloa brizantha cv. Pipe, soil quality, as well as light interception in silvopastoral systems with different tree densities and years of implantation. The trial conducted at Embrapa Milho and Sorgo, in the Sete Lagoas city, Minas Gerais. The experimental design was completely randomized, with four replications. The treatments consisted of: silvopastoral systems with U. brizantha Piatã and Eucalyptus grandis GG100, implanted in 2009; (SPS1) with 333 ha-1 trees and (SPS2) with 166 ha-1 trees and in 2011; (SPS3) with 333 ha-1 trees (SPS4) with 166 ha-1 trees. In addition to the silvopastoral systems, in spatial arrangements 15 x 2 and 15 x 4 m, a pasture with the same forage in full sun (SP) implemented in 2009 and a area Transitional Semidecidual Seasonal Forest for Cerrado. Samples were taken at distances from the tree component of 0.5; 1.25; 3 and 7 m. At each 28 days, the forage was collected in four replicates using a 1 square meter metal square. The productivity of the whole plant and fractions were determined: leaf, stem and dead material. The production of dry mass, leaf blade ratio, nutritive value, and light interception were evaluated. Photosensitivity radiation was measured using the ceptometer. Soil samples were collected at depths 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60, 60-100 cm for carbon stock, and 0-5 and 60-100 cm for microbiological analyzes: enzymatic activities, metabolic, microorganism population ground, genetic diversity (0.5 and 7 m between Eucalyptus tree). ANOVA and means comparison were performed by the Tukey test with = 0.05. The dry matter prodution in the Piatã grass showed an effect of systems for whole plant, and the production of the grazing (405 day) foi was 13513.25 kg ha-1 year-1 in the SPSs and 28533 kg DM ha-1 year-1 in the SP. The thinning of 50% of the trees in the SPSs did not present significant effect on the PARi and forage production. The five-to-seven-year SPS implementation did not affect PARi in sub-soils, however, causing reductions in forage yield and quality. Increasing shading over time stimulated the increase in mean canopy height. The leaf: stem ratio of the grass was affected by shading in the SSP system. The forage fractions did not change by the reduction of the PARi in the SPS forage when compared to PS (P> 0.05). The silvopastoral systems promoted increases in CP, DM and fiber reduction in relation to PS pasture. As for the biological attributes (UR, BRS, H and genetic diversity) in the soils, there was a significant effect (P <0.05) between the evaluated systems compared to native vegetation, except for distances from the eucalyptus line, which did not differ statistically P> 0.05), although, in terms of genetic diversity in the distance, the distinction was mainly found in functional fungi. The carbon stock in the soil showed an effect between systems (P epasture. The association of trees and pasture in spite of the reduction in 53% of forage production shows promise with good results in the bromatological aspects, improvements in the quality of the soil. Besides contributing to environmental services such as expansions in the carbon stock in the soil and provide improvements in soil quality by increasing the activity of the soil microbiota
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Solos Qualidade
dc.subject: Agrossilvicultura
dc.subject: Solos Teor de carbono
dc.subject: Valor nutricional
dc.subject: Plantas forrageiras
dc.subject.other: Qualidade do solo
dc.subject.other: Carbono no solo
dc.subject.other: Integração pecuária-floresta
dc.subject.other: Valor nutricional
dc.title: Produtividade e Valor nutritivo de Urochloa brizantha cv. Piatã e Qualidade do Solo em Sistemas Silvipastoris na Região Central de Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Miguel Marques Gontijo Neto
local.contributor.advisor-co1Lucio Carlos Goncalves
local.contributor.advisor1Angela Maria Quintao Lana
local.contributor.referee1Miguel Marques Gontijo Neto
local.contributor.referee1Adriana Monteiro da Costa
local.contributor.referee1Diogo Gonzaga Jayme
local.contributor.referee1Ivanildo Evódio Marriel
local.contributor.referee1Maria Celuta Moreira Viana
local.description.resumoA presença de árvores em sistemas silvipastoris (SSP) pode afetar a produção de forragem, as características estruturais, bromatológicas e a sustentabilidade ambiental nestes sistemas. Objetivou-se avaliar parâmetros produtivos e o valor nutritivo da Urochloa brizantha cv. Piatã, a qualidade de solos, bem como a interceptação luminosa nos sistemas silvipastoris com diferentes densidades arbóreas e anos de implantação. O ensaio foi conduzido na Embrapa Milho e Sorgo, no município de Sete Lagoas, Minas Gerais. O delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram: sistemas silvipastoris com U. brizantha Piatã e Eucalyptus grandis GG100, implantados em 2009; (SSP1) com 333 árvores ha-¹ e (SSP2) com 166 árvores ha-¹ e em 2011; (SSP3) com 333 árvores ha-¹ e (SSP4) com 166 árvores ha-¹. Além dos sistemas silvipastoris nos arranjos espaciais 15 x 2 e 15 x 4 m, uma pastagem com a mesma forrageira à pleno sol (PS) implantada em 2009 e uma área de Floresta Estacional Semidecidual de transição para Cerrado. As amostras da forrageira foram retiradas nas distâncias a partir do componente arbóreo de 0,5; 1,25; 3 e 7 m. A cada 28 dias coletou-se, em quatro repetições, a forragem com uso de quadrado metálico de 1 m². Determinou-se a produtividade da planta inteira e frações: folha, colmo e material morto. Foram avaliadas a produção de massa seca, relação lâmina colmo, valor nutritivo, e interceptação luminosa. Foi mensurada radiação fotossinteticamente utilizando o ceptômetro. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60, 60-100 cm para avaliação de estoque de carbono, e a 0-5 e 60-100 cm para análises microbiológicas: atividades enzimáticas, metabólicas, contagem de população de microrganismos do solo e diversidade genética (a 0,5 e 7 m do renque do eucalipto). Realizou-se a ANOVA e comparação de médias pelo teste Tukey com = 0,05. A produção de matéria seca no capim Piatã apresentou efeito dos sistemas avaliados, sendo a produção durante ciclo de pastejo (405 dias) foi de 13.513,25 kg ha-1 ano-1 nos SSPs e 28533 kg de MS ha-1 ano-1 nos PS. O desbaste de 50% das árvores nos SSPs não apresentou efeito significativo sobre a RFAi e produção da forragem. O avanço de cinco para sete anos de implantação dos SSPs não afetaram a RFAi no subbosque, entretanto, causou reduções na produção e qualidade da forragem. O sombreamento crescente ao longo do tempo estimulou o aumento da altura média do dossel. A relação folha:caule da gramínea foi afetada pelo sombreamento no sistema SSP. As frações da forrageira não alteraram pela redução do RFAi na forragem SSP quando comparada a PS (P>0,05). Os sistemas silvipastoris promoveram incrementos na PB, DIVMS e redução nas fibras em relação a pastagem PS. Quanto aos atributos biológicos (UR, RBS, H e diversidade genética) nos solos houve efeito significativo (P<0,05) entre os sistemas avaliados em comparação com vegetação nativa, exceto nas distâncias a partir da linha de eucalipto que não difere estatisticamente (P>0,05), apesar que, quanto a diversidade genética no solo a distância amostrada distinguiu sobretudo no grupo funcional fungos. O estoque de carbono no solo apresentou efeito entre sistemas (P<0,05) nas profundidades com maiores valores nos SSP a mais tempo estabelecido e pastagem PS. A associação de árvores e pastagem apesar da redução em 53% da produção da forrageira mostra-se promissora com bons resultados nos aspectos bromatológicos, melhorias na qualidade do solo. Além de contribuir para serviços ambientais como ampliações no estoque de carbono no solo e propiciam melhorias na qualidade do solo pelo aumento da atividade e diversidade da microbiota edáfica
local.publisher.initialsUFMG