Determinação de íons zinco em óleos lubrificantes por voltametria de redissolução anódica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leticia Malta Costa
Valmir Fascio Juliano
Valmir Fascio Juliano
Resumo
Nesta dissertação foi proposta a determinação de íons Zn em óleos lubrificantes automotivos novos (minerais e sintéticos), usados e em aditivos utilizando extração com HCl concentrado e H2O2 (30% v/v) auxiliada por um banho de ultrassom com aquecimento. A determinação de Íons Zn faz-se necessária devido ao mesmo ser um dos constituintes dos principais aditivos em óleos lubrificantes. Para determinar as condições de extração foram feitos planejamentos experimentais (fatoriais fracionários, fatoriais completos e por composto central), sendo definido o máximo experimental em uma temperatura de 90°C em um tempo de 60 minutos, sendo utilizados 2,00 mL de HCl concentrado e 2,00 mL de H2O2 (30% m/v). Após a extração, foi quantificado Zn na fase aquosa por voltametria de redissolução anódicautilizando o eletrodo de gota pendente de mercúrio como eletrodo de trabalho. As análises voltamétricas foram reprodutíveis, apresentaram uma boa seletividade e sensibilidade com pequeno tempo de análise (em torno 30 s). Foi obtido um limite de detecção 4,3 mg Kg-1 eum limite de quantificação de 5,9 mg Kg-1. Para a validação do procedimento foram feitas análises por ICP-OES seguindo anorma ASTM D4951. Os resultados foram comparados e verificou-se que não existe diferença significativa entre as metodologias ao nível de 95% de confiança pelo teste-t. Ainda foi feito um ensaio de recuperação em sete replicatas comprovando a eficácia da extração com resultados compreendidos entre 98 e 103%. Uma amostra de concentraçãodeclarada foi analisada e obteve-se um erro na precisão de 1,5 %, concretizando assim a validação do método.
Abstract
The determination of Zn ions in automotive new lubricating oils (minerals and synthetic), used oil and in addictive by means of concentrated HCl and H2O2 aided by an ultrassom bath with heating extraction with was proposed. Íons Zn determination is madenecessary due to the same being one of the representatives of the main ones addictive in lubricating oils.In order to determine the extraction conditions multivariates desing were made (factorial fractional, full factorial and by central composition), being defined a 90°C as themaximum experimental temperature and a 60 minutes time, using 2.00 mL of HCl and 2.00 mL of H2O2 (30% w/v). After the extraction, Zn was quantified in the aqueous phase by anodic stripping voltammetry using the electrode of pending mercury drop as work electrode. The voltammetric analyses were reproducible and they presented a selectivity and sensibility in a small time of analysis (about 50 s). It was obtained a limit of detection of 2.95 mg Kg-1 and a limit of determination of 4.49 mg Kg-1 for a time deposition of 30s. For the procedure validation analyses by ICP-OES following the norm ASTM D4951 were made. There were no significant differences among the methodologies by comparing results at the level of 95% of trust for the test-T. A recovery rehearsal in sevenreplicates was made, proving the effectiveness of the extraction. The results understood between 98 and 103%. An analysis of a certified sample reached an error in the precision of 1.5%, rendering the validation of the method.
Assunto
Química analítica, Oleos lubrificantes
Palavras-chave
Química analítica, Oleos lubrificantes