Avaliação andrológica comparativa entre varrões de alto mérito genético oriundos de linhagens puras e cruzadas
dc.creator: Poliana Campos Silva
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: Boars of different genotypes cannot be classified andrologically by the same system, since they have different growth rates and muscle tissue deposition. Thus, the use of a classification profile for each genotype makes the genetic selection process more efficient and adequate for each animal. This work was carried out with the purpose of comparing body and testicular development during the pre-pubertal phase, reproductive characteristics, such as precocity and libido, and seminal characteristics during puberty among two different strains. Two pure breeds used in the crossing of female lines (FL) and two lines of terminator cores (TL) were analyzed. Body weight and testicular measurements were taken in the first, third, and fifteenth weeks of life, reproductive characteristics were evaluated starting 21th week, and seminal parameters were collected weekly from the 24th until 30th week. Crossbred animals (TL) presented greater body weights and testicular measures (P < 0.01) compared to pure breed animals (FL). There was a trend (P = 0.07) for higher trainability of crossbred LT animals when compared to pure LM animals, as 97% of the LT males were trained, while 83% of the pure males LM were unable to mount the dummy. Genotype did not affect the seminal characteristics evaluated: volume, concentration, number of total spermatozoa, number of viable spermatozoa, motility and the percentage of normal spermatozoa in the morphological evaluation. LT crossbred males showed higher precocity and were approved in the seminal morphology evaluation at 26th week (185.5 days) compared to the pure LM that were approved latter than 29th week. Correlations were found between body weight in the first (r = 0.58, P < 0.001) and 15th (r = 0.39, P < 0.05) weeks and sperm concentration at the 28th week. Semen concentration at the 28th week was also correlated to the right testicle length (RTL) in the third week (r = 0.40, P < 0.05), right testicle width (RTW) at week 15 (r = 0.36, P < 0.05 ). There was a negative correlation between RTW at week 15 and age of approval (r = -0.32, P < 0.05) and a trend between body weight in the first week (r = - 0.28, P = 0.08) and body weight in the third week (r = - 0.28, P = 0.08) with age of approval. The results presented herein confirm the previous evidences of differences in growth development and sexual maturation between genotypes. Therefore, knowing the andrologic parameters of each genotype before and after puberty will help to establish specific high merit boars classification or declassification criteria, without the earlier and improper cull of good males
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Testiculos Medição
dc.subject: Suino Reprodução
dc.subject: Linhagem (Genética)
dc.subject: Semen Analise
dc.subject.other: Sêmen
dc.subject.other: Linhagens
dc.subject.other: Biometria testicular
dc.subject.other: Correlação fenotípica
dc.subject.other: Varrão
dc.title: Avaliação andrológica comparativa entre varrões de alto mérito genético oriundos de linhagens puras e cruzadas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Helio Chiarini Garcia
local.contributor.advisor1Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida
local.contributor.referee1Helio Chiarini Garcia
local.contributor.referee1Monique de Albuquerque Lagares
local.contributor.referee1Rubens Stahlberg
local.description.resumoMachos suínos reprodutores de diferentes linhagens são classificados andrologicamente pelo mesmo sistema, embora apresente diferentes taxas de crescimento e deposição de tecido muscular. Assim, o conhecimento das particularidades entre linhagens é fundamental para se elaborar um perfil de classificação andrológica para cada linhagem, tornando o processo de seleção genética mais eficiente e adequado. Dessa forma, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de comparar o desenvolvimento corporal e testicular durante a fase pré-púbere, as características reprodutivas, como precocidade e facilidade de treinamento, e as características seminais durante a puberdade entre linhagens puras e cruzadas. Para tanto, foram analisadas duas raças de animais puros destinados ao cruzamento das linhas fêmeas, denominados grupo de animais puros linha materna (LM), e duas linhagens de machos terminadores que foram denominados de animais cruzados linha terminadora (LT). Os animais foram avaliados quanto ao peso e medidas testiculares nas primeira, terceira e décima quinta semanas de vida, quanto às características reprodutivas a partir de 21 semanas de idade, e parâmetros seminais entre a 24a e 30ª semanas. Os animais cruzados LT apresentaram maiores pesos e medidas testiculares (P < 0,01) nas idades avaliadas quando comparados aos animais puros LM. Houve uma tendência (P = 0,07) para a facilidade de treinamentos dos animais cruzados LT, sendo que 97% desses machos foram bem sucedidos no treinamento, enquanto 83% dos machos puros LM conseguiram saltar no manequim. A linhagem não afetou as características seminais avaliadas: volume, concentração, número de espermatozoides totais, número de espermatozoides viáveis e motilidade. Houve diferença na porcentagem de espermatozoides normais no exame morfológico, sendo maior para os machos LT. Assim, machos cruzados LT foram mais precoces ao apresentarem parâmetros seminais como motilidade, concentração e porcentagem de espermatozoides normais superiores a 75%, 200x106/mL e 75% respectivamente na 26a semana de vida (185,5 dias) quando comparado aos machos puros LM, aprovados em idade superior a 29 semana (201,5 dias) (P < 0,01). Parâmetros da cinética do movimento, como DSL, VSL e STR, foram superiores pata LM quando comparados aos LT (P < 0,05), embora não tenham atingido valores mínimos para a espécie. Foram encontradas correlações entre peso corporal na primeira (r = 0,58; P < 0,001) e 15a (r = 0,39; P <0,05) semanas de vida e concentração espermática na 28ª semana de vida. A concentração do sêmen na 28ª semana também foi correlacionada ao comprimento do testículo direito (CTD) na terceira semana de vida (r = 0,40; P < 0,05) e a largura do testículo direito (LTD) na 15ª semana (r = 0,36; P < 0,05). Foi encontrada correlação negativa entre LTD na 15ª semana e idade de aprovação (r = - 0,32; P < 0,05) e tendência entre peso corporal à primeira semana (r = - 0,28; P = 0,08) e peso corporal à terceira semana (r = - 0,28; P = 0,08) com a idade de aprovação. Os resultados apresentados confirmam a existência de diferenças tanto de desenvolvimento corporal quanto de maturidade sexual entre linhagens puras e cruzadas. Portanto, a identificação de parâmetros andrológicos para cada linhagem, antes e após a puberdade, pode auxiliar no estabelecimento de critérios específicos para classificação ou desclassificação de varrões de alto mérito genético quanto ao seu uso na reprodução, evitando o descarte inadequado de bons machos.
local.publisher.initialsUFMG