A gravidez na adolescência: um desafio social para o programa de saúde da família de Serranos
dc.creator: Lucimar Maria Carneiro Pereira Bastos
dc.date.issued: 2010-08-07
dc.description.abstract: This is a reflective study on teenage pregnancy: a challenge for the Family Health Program of Serranos which seeks to provide the rescue of the human dimension of care and prevention and a new perspective on the issue of teenage pregnancy, and aims to identify the factors and consequences that lead to this pregnancy and develop guidelines for the family health team's work with actions that encourage education, counseling and prevention among adolescents, parents, educators and community. Through literature review and perceptions experienced in acting in the health service, it is concluded that the educational preactices in schools and in health, with new ways of dealing with the problem of teenage pregnancy, enable prevention and discussion about minimal solutions for early pregnancy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Desafio social
dc.subject.other: Gravidez na adolescência
dc.subject.other: Programa de saúde da família
dc.title: A gravidez na adolescência: um desafio social para o programa de saúde da família de Serranos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Clarice Marcolino
local.description.resumoTrata-se de um estudo reflexivo sobre a gravidez na adolescência: um desafio social para o Programa de Saúde da Família de Serranos que busca proporcionar o resgate da dimensão humana do cuidado e da prevenção e um novo olhar sobre a questão da gravidez precoce tendo como objetivos identificar os fatores e consequências que levam a essa gestação e elaborar diretrizes para o trabalho da equipe de saúde da família com ações que estimulem programas de educação, orientação e prevenção junto às adolescentes, pais, educadores e comunidade. Mediante revisão de literatura e percepções vivenciadas na atuação no serviço de saúde, conclui-se que as práticas educativas na escola e em saúde, com novas formas de lidar a problemática da gestação na adolescência, possibilitam prevenção e discussão da qualidade de vida das adolescentes, desafio social permanente para profissionais de saúde que buscam soluções minimizadoras da gravidez precoce.
local.publisher.initialsUFMG