Acompanhamento de pacientes portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica na unidade de apoio Morro do Cruzeiro em Lagoa Santa - Minas Gerais - elaboração de um plano de intervenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
As doenças cardiovasculares apresentam-se como a principal causa de morbidade e mortalidade no Brasil e no mundo. A Hipertensão Arterial Sistêmica é a doença cardiovascular mais frequente, sendo considerada o principal fator de risco para as complicações cardiovasculares, doença cardíaca isquêmica e doença renal crônica. Tem alta prevalência e baixas taxas de controle, constituindo um grave problema de saúde pública. O acompanhamento adequado dos pacientes portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica é um desafio enfrentado pelos profissionais que atuam na atenção primária em saúde. O caráter assintomático da doença atrasa e dificulta o diagnóstico e tem implicado nas baixa adesão ao tratamento. Somam-se, ainda, neste aspecto, fatores como a cronicidade da doença, a relação com a equipe de saúde, a necessidade de mudança de hábitos de vida, baixo nível sócio-econômico e feitos colaterais dos medicamentos. Diante disto, verifica-se a necessidade de uma abordagem sistematizada e organizada do atendimento, baseando-se em diretrizes atuais. Além disto é necessária atuação multiprofissional, com medidas individuais e coletivas visando não apenas o tratamento, mas também a prevenção, a promoção e educação em saúde. Neste âmbito a estratégia de Saúde da Família apresenta-se como fundamental para a abordagem integral desse agravo. O objetivo deste trabalho foi elaborar um plano de intervenção para o acompanhamento dos pacientes hipertensos da área de abrangência da Unidade de apoio Morro do Cruzeiro, situada no município de Lagoa Santa, Minas Gerais. Espera-se que a partir da implementação do plano, seja alcançado um controle apropriado dos pacientes hipertensos, proporcionando-lhes melhor qualidade de vida.
Abstract
Cardiovascular diseases are the leading cause of morbidity and mortality in Brazil and worldwide. Hypertension is the most common cardiovascular disease,being considered the main risk factor for cerebrovascular complications, ischemic heart disease and chronic kidney disease. It has a high prevalence and low control rates, constituting a serious public health problem. The appropiate follow-up of patients with systemic arterial hypertension is a challenge faced by professionals working in primary health care. The asymptomatic character of the disease delays and complicates the diagnosis and has implicated in the low adherence to the treatment. Additionally, factors such as the chronicity of the disease, the relationship with the health team, the need for a change in life habits, a low socio-economic level and the collateral effects of drugs are added. Therefore, it is necessary to have a systematic and organized approach to service, based on current guidelines. In addition, multi-professional activities are necessary, with individual and collective measures aimed not only at treatment, but also at prevention, promotion and education in health. In this context, the Family Health strategy is fundamental for the integral approach of this problem. The objective of this study was to elaborate an intervention plan for the follow-up of hypertensive patients from the coverage area of the Morro do Cruzeiro support unit, located in the city of Lagoa Santa, Minas Gerais. It is expected that from the implementation of the plan, an appropriate control of hypertensive patients will be achieved, providing them with better quality of life.
Assunto
Palavras-chave
Hipertensão, Doenças Cardiovasculares, Adesão ao Tratamento, Saúde da Família
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por