Relação entre problemas reprodutivos e eficiencia reprodutiva comparada por diferentes métodos em rebanhos bovinos leiteiros
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Cândido Cerqueira Leite Ribeiro
Luciano Bastos Lopes
Paulo Marcos Ferreira
Joao Paulo Amaral Haddad
Resumo
O estudo teve como objetivos promover o levantamento de índices zootécnicos para calcular e comparar a eficiência reprodutiva de rebanhos bovinos leiteiros por diferentes métodos, associando os resultados encontrados com a incidência de problemas reprodutivos, tais como: abortamentos, infecção uterinas graus 1, 2 e 3, cistos ovarianos e retenção de placenta. As freqüências destas patologias foram, respectivamente, de 5,0%, 7,2%, 5,0%, 2,1%, 1,4% e 8,1%. A média do IP dos rebanhos obtida por diferentes métodos estudados apresentou uma variação de 13,3 a 15,2 meses. Não se observou diferença significativa (P>0,05) entre os mesmos. As avaliações pelos métodos de Johnson et al (1964) e Butendieck et al (1972) mostraram, respectivamente, eficiência reprodutiva de 79,5 e 77,8%. Embora considerados métodos mais eficientes que o de Wilcox et al. (1957), cuja média encontrada para os mesmos rebanhos foi de 90,2%, não se observou diferença significativa entre os resultados obtidos pelos três métodos. Em função do maior IP dos rebanhos estudados em relação aos 12 meses considerados como ideal estimou-se que as 8 propriedades deixaram de produzir cerca de 893 litros de leite diariamente. Computando-se o preço médio do litro de leite pago aos produtores de R$ 0,80, ao final de um ano estima-se que deixaram de arrecadar cerca de R$ 260.756,00 com a venda do produto. Soma-se a estas perdas um total aproximado de 82 bezerros/ano que deixaram de nascer nas oito propriedades, prejudicando a reposição de rebanho e a venda de animais excedentes, com conseqüentes prejuízos para os produtores
Abstract
The study aimed to collect a dataset indexes to calculate and compare the reproductive efficiency of dairy cattle herds using different methods, combining the results with the incidence of reproductive problems, such as abortion, uterine infection grades 1, 2 and 3 , ovarian cysts and retention of placenta. The frequencies of these diseases were respectively 5.0%, 7.2%, 5.0%, 2.1%, 1.4% and 8.1%. The average herd of IP obtained by different methods showed a variation from 13.3 to 15.2 months. There was no significant difference (P> 0.05) between them. Evaluations by the methods of Johnson et al (1964) and BUTENDIECK et al (1972) showed, respectively, reproductive efficiency of 79.5 and 77.8%. Although regarded as the most efficient methods of Wilcox et al. (1957), whose average found in the same herd was 90.2%, there was no significant difference between the results obtained by three methods. According to the IP of the herds studied in the last 12 months it was estimated that 8 properties no longer produce about 893 liters of milk daily. Computing is the average price of a liter of milk paid to producers of R$ 0.80, after one year losses were estimated in R$ 260,756.00 with decrease in milk yeld. Sum up the losses to an approximate replacement total of 82 calves per year are born who left in the eight properties, decreasing herd
Assunto
Bovino de leite Reprodução, Bovino de leite Doenças, Bovino de leite Aspectos economicos
Palavras-chave
Patologias, Bovinos, Eficiência reprodutiva
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por