O atendimento anti-rábico humano em Minas Gerais, de 1999-2004
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elvio Carlos Moreira
Celina Maria Modena
Delcio da Fonseca Sobrinho
Jose Ailton da Silva
Resumo
Com a diminuição dos casos de raiva humana no Brasil por transmissão canina, a avaliação do atendimento anti-rábico humano torna-se uma necessidade do serviço, diante da falta de correlação entre agressão, indicação do tratamento e situação epidemiológica local. O objetivo deste trabalho foi descrever e avaliar alguns aspectos do atendimento anti-rábico humano em Minas Gerais, de 1999 a 2004. Realizou-se um estudo observacional descritivo retrospectivo, correlacionando as áreas de risco para a raiva humana transmitida por cão e as informações registradas nos diversos sistemas de informação do SUS-MG. Forma avaliados 132.452 registros do Sistema Nacional de Agravos de Notificação - SINAN, e 339.012 registros feitos pelo serviço de Zoonoses da Superintendência de Epidemiologia da Secretaria de Saúde de Minas Gerais. Verificou-se que a indicação de tratamento é excessiva nas áreas de baixo e médio risco, já que a maioria das agressões é feita por cães sadios, ao contrário das áreas de alto risco, onde se observou uma diminuição da indicação do tratamento. Os sistemas de informação envolvidos possuem bases isoladas, não atuando como rede. Ainda há subnotificação tanto por município silencioso quanto por má qualidade da informação. A vigilância do evento possui aspecto multicêntrico, porém as interfaces não se comunicam, gerando insegurança ao médico responsável pelo atendimento para indicar apenas a observação do animal agressor.
Abstract
With the reduction of cases of human rabies transmitted by dogs in Brazil, the evaluation of anti-rabies human care becomes a necessity of the service, given the lack of correlation between aggression, treatment indication and local epidemiological situation. The aim of this study was to describe and evaluate some aspects of human anti-rabies treatment in Minas Gerais, from 1999 to 2004. We conducted a descriptive retrospective observational study, correlating areas of risk for human rabies transmitted by dogs and the information registered in various information systems of SUS-MG. Shape evaluated 132,452 records from the National Notifiable Diseases - SINAN, and 339,012 service records made by the Superintendent of Epidemiology Zoonoses Health Secretariat of Minas Gerais. There was an indication that treatment is excessive in areas of high and low risk, since most attacks are made by healthy dogs, unlike the high-risk areas, where there was a decrease in the treatment indication. Information systems have involved isolated bases, not acting as a network. There is still underreported by as much as quiet city by the poor quality of information. The surveillance aspect of the event is a multicenter, but the interfaces do not communicate, creating insecurity to the attending physician to indicate only the observation of animal abuser
Assunto
Hidrofobia, Vacina anti-rabica, Epidemiologia, Serviços de saúde
Palavras-chave
Raiva, Atendimento anti-rábico humano, Informação, Risco
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por