Estratégias escolares para prevenção da violência urbana em São Sebastião-AL
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A violência é um fenômeno sócio histórico e acompanha toda a experiência da humanidade. Portanto, ela não é, em si, uma questão somente de saúde pública.
Transforma-se em problema para a área, porém, porque afeta a saúde individual e coletiva e exige, para sua prevenção e tratamento, formulação de políticas específicas e organização de práticas e de serviços peculiares ao setor (BRASIL,
2005). A cidade de São Sebastião dista 100 km da capital Maceió e tem uma população de 32.010 hab. (IBGE, 2010). O município possui 13 Equipes de
Estratégia Saúde da Família (EESF), 13 Equipes de Saúde Bucal (ESB) e 1 Equipe
Multidisciplinar de Saúde Indígena (EMSI). O Centro de Saúde Nossa Senhora da
Penha está localizado na zona urbana, possui uma escola de grande porte em sua área de abrangência e atende cerca de 930 famílias. De acordo com o Sistema de
Informações sobre Mortalidade, no período de janeiro a junho de 2014, a mortalidade pela violência assume a primeira posição quando levamos em consideração a violência no trânsito. Podemos citar que o uso e o tráfico de drogas são problemas do município e esse contexto está ligado majoritariamente à população adolescente e jovem, pois são tidos como mais vulneráveis. Esse hábito de vida se associa com outros problemas delinquenciais como: roubos e furtos de veículos e cargas, homicídios, agressões interpessoais e intrafamiliares. A prevenção direcionada a locais específicos como a escola e comunidades de risco pode aumentar os benefícios e potencializar o impacto para o alcance da prevenção dessas formas de violência. Analisando este fato, considerando os jovens como mais suscetíveis às práticas de violência, este trabalho foi desenvolvido com a intenção de tentar promover a cultura de paz entre a população, começado pela atuação na escola tendo como objetivo a elaboração de um plano de ação. O plano consolidou-se através de revisões de literatura com experiências sobre o tema, utilização do Planejamento Estratégico Situacional, levantamento dos nós críticos, avaliação da viabilidade e dos recursos necessários para a formulação das estratégias e com a ajuda multiprofissional dos trabalhadores de saúde e da educação, resultando em um plano operativo composto por cinco “projetos” com eixos diferentes, mas interligados ao tema da violência. Desta forma, consolidou-se um planejamento de atividades de enfrentamento que serve como uma ferramenta gerencial, coerente com as demandas encontradas na tentativa de obter resultados efetivos, amenizando o problema.
Abstract
Violence is a socio-historical phenomenon, accompanying the entire experience of humanity. Therefore, it is not in itself a matter of public health only. It becomes a problem in this area, however, because it affects the individual and collective health and requires for its prevention and treatment, formulation of specific policies and organizational practices and unique services to the sector (BRAZIL,
2005). The city of San Sebastian is distant 100 km from the capital Maceió and has a population of 32,010 inhabitants. (IBGE, 2010). The city has 13 teams of the Family
Health Strategy (EESF), 13 oral health teams (ESB) and 1 Multidisciplinary Team for
Indigenous Health (EMSI). The Health Center Our Lady of the Rock is located in the urban area, has a large school in their area, and serves about 930 families.
According to the Mortality Information System, from January to June 2014, the mortality by violence takes the first position when we consider traffic violence. We can mention that the use and drug trafficking are municipal problems and that context is linked mostly to teenagers and young people, as they are considered more vulnerable. This habit of life is associated with other problems such as delinquency:
theft and vehicle theft and charges, homicide, interpersonal and intra-family abuse.
Prevention aimed at specific locations such as school and risk communities can increase the benefits and enhance the impact to the scope of prevention of these forms of violence. Analyzing this fact, considering young people as more susceptible to violent practices, this work was developed with the intention of trying to promote a culture of peace among the population, started in acting at school with the objective of drawing up a plan of action. The plan was consolidated through experiences with literature reviews on the subject, using the Situational Strategic Planning survey of critical nodes, assess feasibility and resources necessary for the formulation of strategies and with the help of multidisciplinary health workers and education, resulting in an operating plan consists of five "projects" with different axes, but related to the topic of violence. Thus, consolidated itself a coping plan activities that serves as a management tool, consistent with the demands encountered in trying to get effective results, easing the problem.
Assunto
Formulação de Políticas, Planejamento Estratégico, Saúde Pública, População, Educação em Saúde
Palavras-chave
Violência, Planejamento em saúde, Educação em saúde