Análise financeira de companhias de serviço da indústria do petróleo
| dc.creator | Flávio Luís Leandro | |
| dc.date.issued | 2017-07-17 | |
| dc.description.abstract | This study aims to determine the performance of three large services companies in the petroleum industry by means of their economic and financial indicators, as well as to compare if these indicators reflect the market reality due to the respective companies' stock prices and the price of the barrel of oil over the period analyzed (2009 to 2016). The time interval chosen comprises the year following the subprime crisis, going through a time of expansion of exploratory activities until the crisis period reaches the oil industry, between 2014 and 2016. For the development of this work, the Consolidated Statements of Comprehensive Income (Loss) and Balance Sheet reports contained in the respective annual financial reports of the companies were used as data source. The performance indicators were grouped according to the following points of view: management, owners and creditors. Subsequently, a descriptive analysis was performed regarding the behavior of these indicators and Spearman’s correlation analysis was used to verify the existence of a relationship with the market variables. The results obtained showed coherence between the moments experienced by the market in the analyzed period and the behavior of performance indicators. There was also a need to establish a more robust statistical model that better interprets the relationship between indicators and market variables. Even so, it was concluded that economic and financial indicators can be used to better understand the scenarios experienced, thus making them useful for decision making by service companies. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Empresas | |
| dc.subject | Finanças | |
| dc.subject.other | Indicadores econômicos e financeiros | |
| dc.subject.other | Relatórios financeiros | |
| dc.subject.other | Análise descritiva e estatística | |
| dc.title | Análise financeira de companhias de serviço da indústria do petróleo | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Hudson Fernandes Amaral | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3459819354945294 | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Artur de Souza | |
| local.description.resumo | O objetivo desse estudo é analisar o desempenho de três grandes companhias de serviço na indústria do petróleo por meio de seus indicadores econômicos e financeiros, além de comparar se esses indicadores refletem a realidade de mercado em função dos preços das ações das respectivas empresas e do preço do barril de petróleo ao longo do período analisado (2009 a 2016). O intervalo de tempo escolhido compreende o ano seguinte à crise do subprime, passando por um momento de expansão das atividades exploratórias até o período na qual a crise atinge a indústria do petróleo, entre 2014 e 2016. Para o desenvolvimento desse trabalho foram utilizados como fonte de dados os relatórios de demonstrativo do resultado do exercício e balanço patrimonial contidos nos respectivos relatórios financeiros anuais das empresas. Os indicadores de desempenho foram agrupados conforme os seguintes pontos de vista: gestão, proprietários e credores. Posteriormente foi realizada a análise descritiva referente ao comportamento desses indicadores e a análise de correlação de Spearman para verificar a existência de relação com as variáveis de mercado. Os resultados obtidos demonstraram coerência entre os momentos vivenciados pelo mercado no período analisado e o comportamento dos indicadores de desempenho. Verificou-se também a necessidade de estabelecer um modelo estatístico mais robusto que interprete melhor a relação existente entre os indicadores e as variáveis de mercado. Mesmo assim, concluiu-se que os indicadores econômicos e financeiros podem ser utilizados para se ter uma melhor compreensão acerca dos cenários vivenciados, tornando-se úteis para auxiliarem a tomada de decisão das companhias de serviço. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão Estratégica |