Desenvolvimento de um posicionador automatizado com aplicação em medidas acústicas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lazaro Valentim Donadon
Antonio Augusto Torres Maia
Eduardo Bauzer Medeiros
Antonio Augusto Torres Maia
Eduardo Bauzer Medeiros
Resumo
A coleta manual de dados é um processo de repetibilidade limitada e, usualmente, depende da disponibilidade do pesquisador que realiza o experimento. A necessidade de automação de sistemas de coletas de dados manuais aumenta conforme o número de dados a serem adquiridos aumentam ou quando o executante do experimente atinge seu limite, não possuindo a disponibilidade necessária para coletar todos os dados. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema automatizado de coleta de sinais para aquisição de medidas acústicas em malha bidimensional utilizados na determinação de características de ambientes e materiais. Para execução do projeto, o trabalho foi divido em três partes principais. A primeira parte foi a montagem do módulo de deslocamento mecânico (onde o sensor acústico foi fixado) utilizando fusos trapezoidais, motores de passo e guias lineares. Na segunda etapa do projeto, foi desenvolvida a interface eletrônica de controle de movimento e de coleta de dados, compreendendo conversores, amplificadores e interface de comunicação com o sistema supervisório. Na terceira e ultima etapa, foi desenvolvido o software de controle para o dispositivo de aquisição e a interface de processamento. O software Matlab foi utilizado para implementação matemática necessária e para criação da interface gráfica onde as opções de coleta de dados são apresentadas. Durante estas três etapas todos os passos de montagem são detalhados, o modelo de posicionamento é metrologicamente validado, inclusive apresentado as equações de correção de posicionamento, e o protótipo final experimentalmente testado. Por fim os resultados da capacidade do sistema de coleta automático de sinais acústico são apresentados e comparados.
Abstract
The manual data collection is a process with limited repeatability and, often full time, depends on a performer of the experiment available. The need for automation of a manual data collection system increases, as the number of data to be acquired become larger or, when the executer of the experiment reaches its threshold, not being available to collect all the necessary data. This work will present the development of an automated data acquisition system for performing acoustic measurements in a bi-dimensional mesh to research the acoustic characteristics of a given material or area. For project execution, the work was divided into three main separate parts. The first part was the assemble of a mechanical displacement system (where the measurement sound sensors was attached) using trapezoidal screws, step motors and rectilinear guides. In the second part of the project, the electronics interface for the motion control and data collection was developed, comprising converters, amplifiers and the communication interface with the supervisory system. In the third and last part, was developed the control software for the survey device and for the signal processing interface. The Matlab software used to do the necessary mathematical implementation and to develop a graphical interface where the options are presented for collecting data. During the three steps all the assembly processes are detailed, the positioning module is metrological tested, presenting the correction equations for positioning, and the final prototype is experimentally tested. Finally all the results of the automatic data collection capacity are presented and compared.
Assunto
Engenharia mecânica
Palavras-chave
Controlador eletrônico, Aquisição acústica, Automação da medição