Estudo voltamétrico e determinação das novas substâncias psicoativas 25X-NBOH em amostras de urina sintética e papel mata-borrão utilizando eletrodo compósito
| dc.creator | Wellington Alves de Barros | |
| dc.date.issued | 2024-06-19 | |
| dc.description.abstract | The significant increase in the proliferation of new synthetic drugs in recent years has prompted the exploration of innovative techniques for identifying and quantifying these substances. Particularly noteworthy among these new drugs are the substituted phenethylamines known as NBOHs and NBOMes. This study presents the electrochemical investigation and quantification of the new psychoactive substances 25H-NBOH and 25B-NBOH in synthetic urine and synthetic blotting papers using differential pulse voltammetry with a composite electrode composed of graphite and polycaprolactone (PCL). and based on the results of cyclic voltammetry, an oxidation mechanism for the two drugs was proposed. Under optimized experimental conditions for differential pulse voltammetry studies, analytical curves were generated in the range of 100 to 800 ng mL-1 for 25H-NBOH and 100 to 700 ng mL-1 for 25B-NBOH (r² = 0.999), with detection limits of 19 ng mL-1 and 23 ng mL-1, respectively, and quantification limits of 64 ng mL-1 and 76 ng mL-1 for 25H-NBOH and 25B-NBOH. The proposed method was utilized for quantifying the drugs in synthetic urine and synthetic blotting papers, with recovery values ranging between 95% and 106%, indicating the accuracy of the method. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Fenetilamina | |
| dc.subject | Voltametria | |
| dc.subject | Psicotrópicos | |
| dc.subject | Eletrodo de carbono | |
| dc.subject | Eletroquímica | |
| dc.subject.other | Fenetilamina | |
| dc.subject.other | Voltametria | |
| dc.subject.other | Validação analítica | |
| dc.subject.other | Eletrodo compósito | |
| dc.subject.other | Drogas ilícitas | |
| dc.title | Estudo voltamétrico e determinação das novas substâncias psicoativas 25X-NBOH em amostras de urina sintética e papel mata-borrão utilizando eletrodo compósito | |
| dc.title.alternative | Voltammetric study and determination of the new psychoactive substances 25X-NBOH in synthetic urine and blotter paper samples using a composite electrode | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Ângelo de Fátima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5930812704632756 | |
| local.contributor.referee1 | Michelle Fernanda Brugnera | |
| local.contributor.referee1 | Sherlan Guimarães Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Clésia Cristina Nascentes | |
| local.contributor.referee1 | Tulio Matencio | |
| local.description.resumo | O aumento significativo de novas drogas sintéticas nos últimos anos levou à exploração de técnicas inovadoras de identificação e quantificação destas substâncias. Entre estas novas drogas estão as fenetilaminas substituídas conhecidas como NBOHs e NBOMes. Neste trabalho um estudo do mecanismo da oxidação eletroquímica, bem como a quantificação das novas substâncias psicoativas 25H-NBOH e 25B-NBOH em urina sintética e em selos sintéticos, foram realizados pela primeira vez, empregando técnicas voltamétricas, com eletrodo compósito (EC) a base de grafite e policaprolactona (PCL). As duas drogas apresentam comportamento similar sobre o EC em tampão BR 0,1 molL-1 pH 4,0, e a partir dos resultados de voltametria cíclica foi proposto um mecanismo de oxidação para as duas drogas. Para o método de detecção, foram otimizados os parâmetros da voltametria de pulso diferencial, adotando o tampão BR em pH 8,0, e obtidas curvas analíticas na faixa de 100 a 800 ng mL-1 para 25H-NBOH e 100 a 700 ng mL-1 para 25B-NBOH (r² = 0,999 para ambas as curvas), com limites de detecção de 19 ng mL-1 e 23 ng mL-1, respectivamente, e limites de quantificação de 64 ng mL-1 e 76 ng mL-1 para 25H-NBOH e 25B-NBOH. O método proposto foi utilizado para quantificação das drogas em urina sintética e em papéis absorventes, com valores de recuperação variando entre 95% e 106%, indicando exatidão do método. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química |