Uma ferramenta 3D, via web, para dimensionamento de seções retangulares de concreto armado com esboço da armadura
| dc.creator | Rogerio Pedrosa Sales | |
| dc.date.issued | 2010-04-28 | |
| dc.description.abstract | The technological development has expanded the use of computers in education worldwide. In structural engineering courses it is no different: many professors provide their students computer programs which help them do the necessary calculations to solve problems. However, these programs are designed for professional engineers and not students. In this scenario and also to assist professors teach reinforced concrete courses, this dissertation presents computational tools, accessed at Internet, for designing and detailing rectangular reinforced concrete sections subjected to bending, combined flexure and axial forces and shear. NBR 6118 (2007) criteria are employed herein. A dynamic 3D tool is used in the detailing scheme which allows students view the designed concrete sections from different angles. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject.other | Concreto armado | |
| dc.subject.other | Ensino de engenharia | |
| dc.subject.other | Web | |
| dc.subject.other | Ensino a distância | |
| dc.title | Uma ferramenta 3D, via web, para dimensionamento de seções retangulares de concreto armado com esboço da armadura | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Marcio Fonseca Calixto | |
| local.contributor.referee1 | Sebastiao Salvador Real Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Giuseppe Barbosa Guimaraes | |
| local.description.resumo | Com o desenvolvimento tecnológico, a utilização de computadores no setor educacional se expandiu e, com ela, vários sistemas foram criados para as diferentes áreas de conhecimento. Nas disciplinas da área de engenharia de estruturas isto não é diferente: muitos professores disponibilizam para seus alunos programas de computadores que realizam os cálculos necessários. Porém, estes são sistemas comerciais destinados ao profissional da área e não ao aprendiz. Neste sentido e também com a finalidade de auxiliar o ensino das disciplinas de concreto armado, esta dissertação apresentaferramentas computacionais, com acesso pela Internet, para o dimensionamento e esboço do detalhamento de seções retangulares de concreto armado solicitadas à flexão normal simples, à flexão normal composta e ao cisalhamento. No dimensionamento adotaram-se os critérios e prescrições da NBR 6118 (2007). Em todos os casos, oesboço do detalhamento utiliza uma ferramenta dinâmica em 3D que permite aos usuários visualizar a seção dimensionada de diferentes ângulos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |