Ligação mista viga-pilar resistente a momento
dc.creator: Juliano Lanza Conceicao
dc.date.issued: 2011-03-11
dc.description.abstract: The use of steel and concrete composite structures in Brazil has been increased in the last decades. However, there are only a few references about the behavior of beam-to-column composite moment connections. These connections are used in moderate to high-rise buildings where the lateral-force-resisting system consists of composite frames. The Brazilian standards for steel (ABNT NBR 8800:2008) and concrete (ABNT NBR 6118:2007) and the international standards do not provide specific design and calculation procedures for moment-resisting composite connections. A design approach for moment connections is found in literature, where the steel column embedded in the concrete column is interrupted at the joint to allow the steel beam to be continuous through the joint. However, this method has some disadvantages, such as they increase in the number of parts for transportation and assembly and the needs of field weld. Facing this scenario, this work proposes to perform the preliminary study of a beam-to-column moment-resisting composite connection with end plate bolted at the steel column flange. Numerical simulations were performed by the finite element method, using the ANSYS software. The physical nonlinearities of materials were considered, allowing to identify the major failure mechanisms and to quantify the connection flexural strength. Parametric analyses were performed to evaluate the influence of geometric and physic variables on the connection strength. Finally, a preliminary mechanical model was proposed to estimate the beam-to-column connection flexural strength, which should be calibrated by experimental tests suggested for future works.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject.other: Pilares Mistos
dc.subject.other: Ligações Mistas
dc.subject.other: Análise Não Linear pelo MEF
dc.title: Ligação mista viga-pilar resistente a momento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Gabriel de Oliveira Ribeiro
local.contributor.advisor1Gilson Queiroz
local.contributor.referee1Luiz Fernando Loureiro Ribeiro
local.contributor.referee1Roberval Jose Pimenta
local.description.resumoAs estruturas mistas de aço e concreto vêm sendo cada vez mais utilizadas no Brasil. Entretanto, são encontradas poucas referências sobre o comportamento das ligações mistas viga-pilar resistente a momento. Essas ligações são usadas em edifícios de média e grande altura, cujo sistema de estabilização é formado por pórticos mistos. As normas brasileiras de aço (ABNT NBR 8800:2008) e de concreto (ABNT NBR 6118:2007) e as normas internacionais não prevêem procedimentos específicos para projeto e cálculo de ligações mistas de pórtico. Na literatura existem metodologias para dimensionamento de ligações de pórtico misto que consistem na interrupção do pilar metálico embutido no concreto e na passagem contínua da viga através da ligação. Entretanto, essa prática possui algumas desvantagens, haja vista o aumento do número de peças para transporte e montagem e a necessidade de execução de soldas de campo. Frente a esse cenário, neste trabalho propõe-se realizar o estudo preliminar de uma ligação mista viga-pilar com chapa de extremidade parafusada na mesa do pilar metálico. Foram feitas simulações numéricas utilizando-se o Método dos Elementos Finitos, adotando-se o programa computacional ANSYS. As não linearidades físicas dos materiais foram consideradas, permitindo identificar os principais mecanismos de falha e quantificar o momento fletor resistente da ligação. Foram realizadas análises paramétricas visando avaliar a influência das principais variáveis geométricas e físicas na resistência da ligação. Por fim, foi proposto um modelo mecânico preliminar para determinação da resistência a momento da ligação, o qual deverá ser calibrado por ensaios experimentais sugeridos para trabalhos futuros.
local.publisher.initialsUFMG