Prevalência e fatores associados à queda de idosos atendidos por um serviço de atenção domiciliar privado
dc.creator: Juliana Peixoto Albuquerque
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.description.abstract: This study aims establishing the prevalence of falls within a group of elderly covered by a private home care service and its associated factors. A cross-section research has been conducted with a sample of 202 elderly serviced by a privet home care institution (Case Management) located in the city of Juiz de Fora, state of Minas Gerais. The data was collected through personal interview inserted into a survey, which included social-demographic, clinical and behavioral information about the elderly. Alongside the interview were conducted evaluation tests assessing cognitive level, dependency level for fulfillment of basic daily life activities, balance and mobility, fearfulness towards falling and home environment. There were performed descriptive as well as bivariate and logistic regression analysis. The average age was 85 years old, being 76% of the interviewed, women, 87% white Caucasian and 60% widows. Among the 202 elderly, 15% live alone; 69,3% wear glasses; 33,22% make use of some sort of walking support device and 67,8% are polymedicated. Results related to pre-existing pathologies show that 66,8% of the sample have systemic arterial hypertension and 24,2% suffer from diabetes mellitus. It's evident that 37,2% of the interviewed patients present total or severe dependency levels for fulfilling basic daily life activities and 52% have shown some alteration in the cognitive test. The verified prevalence of falls was of 55% (111/202), aggravated by the fact that 22,5% of the elderly affirm to have fallen more than once in the past year. 24% of all falls have resulted in fractures. The following variables accounted for the final model and better explain the occurrence of falls: the use of glasses, lack of immediate balance upon standing up, instability of the torso, the attempt of reaching things above the head or picking up from the ground. It can be noticed that the profile of the sample is highly heterogeneous in relation to the social-demographic as well as the behavioral and clinical characteristics encountered among the regular elderly population in Brazil. Nonetheless, the sample also resembles the characteristics found in other populations assisted by home care services. Given the results obtained from the study it's possible to affirm that falling is an extremely common event, consequent of physical and psychological factors, which corroborates to the fact that fall prevention for the elderly should be multi-sector, multi-professional and multi-factorial.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde do Idoso
dc.subject: Serviços Hospitalares de Assistência Domiciliar
dc.subject: Idoso
dc.subject: Humanos
dc.subject: Saúde Suplementar
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Idoso de 80 Anos ou mais
dc.subject: Acidentes por Quedas/prevenção & controle
dc.subject: Questionários
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject.other: Eenfermagem Geriátrica
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Saúde Suplementar
dc.subject.other: Acidentes por Quedas
dc.subject.other: Fatores de Risco
dc.subject.other: Serviços de Cuidados Domiciliares
dc.title: Prevalência e fatores associados à queda de idosos atendidos por um serviço de atenção domiciliar privado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tania Couto Machado Chianca
local.contributor.referee1Rosalina Aparecida Partezani Rodrigues
local.contributor.referee1Flavia Falci Ercole
local.description.resumoO presente estudo teve como objetivo determinar a prevalência de quedas em idosos atendidos por um serviço de atenção domiciliar privado e os fatores a ela associados. Foi realizado estudo transversal com amostra de 202 idosos atendidos pelo serviço de atenção domiciliar (Gerenciamento de Casos) de uma instituição privada na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. Os dados foram coletados por questionário que incluiu características sociodemográficas, clínicas e comportamentais dos idosos, além da realização de testes avaliativos acerca do nível cognitivo, nível de dependência para as atividades instrumentais de vida diária, equilíbrio e mobilidade, medo de cair e avaliação do domicílio. Escalas de avaliação foram aplicadas. Foram realizadas análises descritiva, bivariada e de regressão logística. A idade média dos idosos foi de 85 anos, sendo 76% mulheres, 87% de cor/raça branca e 60% viúvos. Entre os 202 idosos, 15% mora sozinho; 69,3% usa óculos, 33,2% utiliza dispositivo para auxílio da marcha e 67,8% faz uso de polifarmácia. Quanto às patologias preexistentes, 66,8% é portador de hipertensão arterial sistêmica e 24,2% de diabetes mellitus. Observa-se que 37,2% apresenta total dependência ou dependência grave para as atividades instrumentais de vida diária e 52% teve alteração no teste de nível cognitivo. A prevalência de queda encontrada foi de 55% (111/202), sendo que 22,5% dos idosos afirmou ter sofrido mais de uma queda no último ano. Destas, 24% resultou em fratura. As variáveis que compuseram o modelo final que melhor explicou a queda foram: uso de óculos, falta de equilíbrio imediato ao levantar-se e de estabilidade de tronco, preocupação em pegar algo acima da cabeça e no chão. Verifica-se que o perfil dessa amostra de idosos é bastante heterogêneo em relação às características sociodemográficas, comportamentais e clínicas, quando comparado aos idosos da comunidade brasileira e se assemelha ao de outras populações atendidas por serviços domiciliares. Frente ao estudo realizado, é possível afirmar que a queda é um evento extremamente comum e consequente a uma associação entre fatores físicos e psicológicos, corroborando a premissa de que uma abordagem preventiva do evento quedas em idosos deve ser multissetorial, multiprofissional e multifatorial.
local.publisher.initialsUFMG