Ação de microemulsão incorporada com levamisol in vivo como imunomodulador em presença de Giardia lamblia
| dc.creator | Mara Rosa Gil Hernandes | |
| dc.date.issued | 2015-05-27 | |
| dc.description.abstract | Giardiasis is one of the most common human parasitic infections worldwide, affecting hundreds of millions of people, particularly in developing countries. The Giardia lamblia (G. lamblia) is a protozoan parasite that the human gut. G. lamblia infections are more common in children, with a prevalence of approximately 20% in Brazil. Several defense mechanisms have been proposed to eliminate the infection by G. lamblia Among them the activity of phagocytes. On the other hand, treatment of giardiasis utilizes antiparasitics drugs therapy, but in 20% of the cases the treatment is ineffective, occurring often resistance and side effects. Thus, the purpose of enhance efficacy or reducing toxicity of the drugs, microemulsions present themselves as an alternative dosage form for placement interesting molecules with therapeutic activity. The use of these vehicles is a viable alternative to control the release of stimulus which modulate the immune system. Thus aim of this study was to evaluate the modulation of the functional activity of mononuclear phagocytes (MN) the blood of the microemulsion system levamisole hydrochloride in the presence of G. lamblia. A liquid microemulsion formulation incorporated with levamisole hydrochloride (mole) from Oletado sorbitan, polysorbate 80, 1-butanol, triglycerides of capric/caprylic acid and distilled water was used. The modulation of the functional activity of phagocytes MN for this formulation was evaluated by the release of superoxide, the phagocytic/microbicidal activity, apoptosis and intracellular calcium release. It was observed that the MN phagocytes treated with levamisole microemulsion incorporated with increased phagocytic activity indexes microbicides and induced apoptosis. These data show that the microemulsion is able to improve the therapeutic efficacy of levamisole, increasing the functional activity of these cells. Thus, Amele may be a suitable alternative for the efficient utilization of potential immunological treatment and applied to infection by G. lamblia and minimizing side effects. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Parasitologia | |
| dc.subject.other | Giardia lamblia | |
| dc.subject.other | Imunomodulação | |
| dc.subject.other | Microemulsão | |
| dc.subject.other | Levamisol | |
| dc.title | Ação de microemulsão incorporada com levamisol in vivo como imunomodulador em presença de Giardia lamblia | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adenilda Cristina Honorio França | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Luzía França | |
| local.contributor.referee1 | Stefan Michael Geiger | |
| local.contributor.referee1 | Maria Aparecida Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Adenilda Cristina Honório França | |
| local.contributor.referee1 | Danny Laura Gomes Fagundes | |
| local.contributor.referee1 | Anibal Monteiro de Magalhães Neto | |
| local.description.resumo | A giardíase é uma das infecções parasitárias humanas mais comuns em todo o mundo, afeta centenas de milhões de pessoas, sobretudo nos países em desenvolvimento. A Giardia lamblia (G. lamblia) é um protozoário que parasita o intestino humano. As infecções por G. lamblia são mais comuns em crianças, com prevalência de aproximadamente 20% no Brasil. Vários mecanismos de defesa têm sido propostos para eliminar a infecção por G. lamblia, entre estes a atividade de fagócitos. Por outro lado, o tratamento da giardíase utiliza terapia de drogas antiparasitárias, porém em 20% dos casos o tratamento não é eficaz, ocorrendo, muitas vezes, resistência e efeitos colaterais. Assim, com a finalidade de melhorar a eficácia ou redução da toxicidade dos fármacos, as microemulsões apresentam-se como uma alternativa de forma farmacêutica interessante para veiculação de moléculas com atividade terapêutica. A utilização destes veículos é uma alternativa viável para o controle de liberação de estímulos que modulam o sistema imunológico. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar a modulação da atividade funcional de fagócitos mononucleares (MN) do sangue pelo sistema microemulsionado de cloridrato de levamisol na presença de G. lamblia. Foi utilizado uma formulação microemulsionada líquida incorporada com cloridrato de levamisol (MELe) a partir de Oletado de sorbitano, Polissorbato 80, 1-butanol, triglicerídeos de ácido cáprico/caprílico e água destilada. A modulação da atividade funcional dos fagócitos MN por esta formulação foi avaliada através da liberação de superóxido, da atividade fagocítica/microbicida, da apoptose e da liberação de cálcio intracelular. Observou-se que os fagócitos MN tratados com microemulsão incorporada com levamisol aumentou a atividade fagocítica, os índices microbicidas e induziu apoptose. Estes dados comprovam que a microemulsão foi capaz de melhorar a eficácia terapêutica do levamisol, potencializando a atividade funcional destas células. Dessa forma, aMELe pode ser uma alternativa adequada para o aproveitamento mais eficiente dos potenciais imunológicos e aplicado no tratamento a infecções por G. lamblia e minimizando os efeitos colaterais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |