Efeitos da administração pós-natal e pré-púbere de agonistas dopaminérgicos sobre o comportamento de camundongos jovens
dc.creator: Muiara Aparecida Moraes
dc.date.issued: 2019-08-23
dc.description.abstract: The dopaminergic signaling pathways modulate a wide range of vital functions of the nervous system, among which are motor behavior, memory, attention, learning, affective aspects and reward. Studies have increasingly found the involvement of dopaminergic signaling in the etiology of various neuropsychiatric disorders, as well as its importance for the morphophysiological development of the brain. It has already been shown that dopamine (DA) plays a fundamental role in the formation, maturation and physiological function of the central nervous system, and that there are developmental windows in which an imbalance of this neurotransmitter can lead to changes in the chain, culminating in the manifestation of pathologies with a high degree of dysfunctionality. Pathologies such as schizophrenia, depression, and attention deficit hyperactivity disorder are associated with both changes in dopaminergic signaling and brain morphology. These are pathologies that reflect developmental changes that led to the formation of dysfunctional circuits. But at what exact point of development have these changes begun? Which factor determines the degree of impairment and why are some time windows so critical for susceptibility to permanent damage? In view of these and other questions, the purpose of this study is to analyze the reflexes of increased dopaminergic tonus during the perinatal period (five first days of life), in which there is intense synaptogenesis. The DA overload in the first five days of life, when the neural circuits are still in formation, may cause molecular changes that will be reflected in the behavior of the animal at 30 days. The results showed that although they showed a higher resilience to the behavioral changes, the females that received the D1 agonist SKF 38393 in the postnatal period presented reduction in the hippocampal neural arborization. The acute administration of L-Dopa, quinpirole and SKF 38393 at 30 days of life alters the locomotor and exploratory behavior of females, besides leading to the manifestation of anxious and depressive behaviors in females and males. The administration of L-Dopa in the first five days of life is capable of potentializing some of the behavioral phenotypes caused by the dopaminergic challenge, but not all of them, suggesting that some of the changes induced by the increase in the postnatal tone can be reversed before puberty.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Dopamina
dc.subject.other: Neurodesenvolvimento
dc.subject.other: Comportamento animal
dc.title: Efeitos da administração pós-natal e pré-púbere de agonistas dopaminérgicos sobre o comportamento de camundongos jovens
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Fabrício de Araújo Moreira
local.contributor.advisor1Bruno Rezende de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5006741787749124
local.contributor.referee1Karen Cecília de Lima Torres Navarro
local.contributor.referee1Rodrigo Cunha Alvim de Menezes
local.contributor.referee1Vinícius de Toledo Ribas
local.contributor.referee1Luciene Bruno Vieira
local.description.embargo2020-08-23
local.description.resumoAs vias de sinalização dopaminérgicas modulam um amplo leque de funções vitais do sistema nervoso, entre as quais estão o comportamento motor, a memória, atenção, aprendizado, aspectos afetivos e de recompensa. Estudos têm, cada vez mais, constatado o envolvimento da sinalização dopaminérgica na etiologia de diversos transtornos neuropsiquiátricos, bem como sua importância para o desenvolvimento morfofisiológico do cérebro. Já foi demonstrado que a dopamina (DA) tem papel fundamental na formação, amadurecimento e funcionalidade fisiológica do sistema nervoso central, e que há janelas desenvolvimentais nas quais um desbalanço deste neurotransmissor pode levar à alterações em cadeia, que culminam com a manifestação de patologias com alto grau de disfuncionalidade. Patologias como a esquizofrenia, depressão e o transtorno do déficit de atenção e hiperatividade estão associados tanto com alterações na sinalização dopaminérgica quanto da morfologia do cérebro. São patologias que refletem alterações desenvolvimentais que levaram à formação de circuitos disfuncionais. Mas, em que ponto exato do desenvolvimento estas alterações começaram? Qual fator determina o grau de comprometimento e por que algumas janelas temporais são tão críticas para a susceptibilidade a danos permanentes? Diante destas e outras questões, a proposta deste trabalho é analisar os reflexos do aumento do tônus dopaminérgico durante o período perinatal (cinco primeiros dias de vida), em que ocorre intensa sinaptogênese. A sobrecarga de DA nos cinco primeiros dias de vida, quando os circuitos neurais ainda estão em formação, poderá causar alterações moleculares que serão refletidas no comportamento do animal aos 30 dias. Os resultados mostraram que embora tenham apresentado maior resiliência às alterações comportamentais, as fêmeas que receberam o agonista D1 SKF 38393 no período pós-natal apresentaram redução na arborização neural do hipocampo. A administração aguda de L-Dopa, quinpirole e SKF 38393 aos 30 dias de vida altera o comportamento locomotor e exploratório das fêmeas, além de levar à manifestação de comportamentos tipo ansioso e depressivo em fêmeas e machos. A administração de L-Dopa nos cinco primeiros dias de vida é capaz de potencializar alguns dos fenótipos comportamentais causados pelo desafio dopaminérgico, mas não todos, o que sugere que algumas das alterações induzidas pelo aumento do tônus pós-natal podem ser revertidas antes da puberdade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia