O reino das Yabás : participação de mulheres negras no candomblé
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho de conclusão de curso realizou um estudo sobre o candomblé como espaço no qual as experiências de mulheres negras ocupam lugar diferenciado na hierarquia sacerdotal do candomblé e como estas mulheres vivenciam no seu cotidiano perspectivas e práticas feministas. A pesquisa foi bibliográfica e o levantamento de dados se deu por fontes secundárias em livros, artigos e dissertações sobre o tema. Foram analisados os dados levantados na bibliografia, sobre:como o feminismo branco se referia às mulheres de forma universalista; como o feminismo intersecional possibilitou às mulheres negras terem suas idiossincrasias problematizadas e como no candomblé, as yalorixás, que são lideranças nos terreiros, manifestam no seu cotidiano comportamentos que tem relação com as teorias feministas.Concluímos que as sacerdotisas negras do candomblé, manifestavam comportamentos de autonomia, independência, protagonismo e empoderamento. Essas mulheres desenvolveram no Brasil, desde que fundaram o candomblé, no final do século XIX, uma história de conquistas e enfrentamentos ao machismo e ao racismo, sendo pioneiras de um feminismo negro nas suas práticas cotidianas.
Abstract
This completion of course work conducted a study on the experiences of black women who occupy different place in the priestly hierarchy of Candomblé relate the perspectives and feminist practices. The research was literature and the data collection occurred by secondary sources in books, articles and dissertations on the subject. the data collected in the bibliography were analyzed on: as the traditional feminism referred to women of universal form; as intersectional feminism allowed black women have their idiosyncrasies and problematized as in Candomblé, the yalorixás, which are leaders in the yards, manifested in their daily behavior that is related to the feministas. We concluded theories that black Candomblé priestess, demonstrating behaviors autonomy, independence, leadership and empowerment. These women developed in Brazil since founded the Candomblé, in the late nineteenth century, a history of conquest and confrontation to sexism and racism, being pioneers of a black feminism in their daily practices.
Assunto
Palavras-chave
Mulheres negras, Yalorixás, Candomblé, Feminismo