Comparação da cinemática do tronco entre as atividades de sentado para de pé e de pé para sentado considerando indivíduos pós-acidente vascular encefálico e saudáveis
| dc.creator | Juliane Franco | |
| dc.date.issued | 2019-07-31 | |
| dc.description.abstract | Sitting down (stand-to-sit) and standing up (sit-to-stand) from chair are common daily life activities, which are considered essentials for maintaining individual’s mobility and independence. However, investigations related to the sit-tostand are more common than the stand-to-sit, which limits a better understanding of specificity of each activity. Biomechanical descriptions provide a detailed characterization of several aspects of motor control and performance. Thus, accurate detection of movement events is a fundamental step in these assessments. Considering that post-stroke survivors often show lower performance of sit-to-stand and stand-to-sit, it becomes necessary to have a better understanding of the particularities of these activities in these individuals. To obtain the variables of the present study, a study I was developed, in order to compare two different algorithms for the detection of sit-to-stand and stand-to-sit events. The objective of the study II was to compare trunk’s biomechanical characteristics between sit-to-stand and stand-to-sit, at self-selected and fast speeds, considering post-stroke survivors and healthy-matched controls. In the study I, 36 individuals (18 post-stroke/18 healthy, matched by sex, age, body mass index, and levels of physical activity) were included. In the study II, 30 individuals were included, 15 post-stroke/15 healthy-controls, also matched by the same characteristics. Total duration, phase I and II durations, peak of trunk forward flexion and time until the peak of trunk forward flexion of the sit-to-stand and stand-to-sit were determined with the motion analysis system. The results of study I revealed significant differences between the kinematic variables of sit-tostand and stand-to-sit in relation to the different algorithms applied to the data. The algorithm involving the trunk’s center of mass velocity of 0.01m/s was found to be more adequate for the definition of sit-to-stand and stand-to-sit events and, therefore, was used in study II. It was not found any interaction between activities and groups for both speeds (0.17≤F≤0.18; 0.150≤p≤0.164). For both groups and speeds, phase I duration and peak of trunk forward flexion of stand-to-sit activity were significantly higher than of sit-to-stand (4.20≤F≤33.60;0.001≤p≤0.050). For both groups and speeds, phase II duration was significantly higher during the sit-to-stand than during the stand-to-sit (12.20≤F≤65.10;0.001≤p≤0.002). Only at fast speed, the total duration of the stand-to-sit was lower than that of the sit-to-stand, independently of the group (F=8.20; p=0.008). Post-stroke survivors spent more time to complete the entire activity, phase I and phase II durations, than healthy-matched controls subjects at both self-selected and fast speeds, independently of the activity (5.06≤F≤15.38; 0.001≤p≤0.033). Also, the peak of trunk forward flexion and the time spent until the peak of trunk forward flexion were significantly higher in post-stroke survivors when compared to healthy-matched controls at fast speed, for both activities (4.20≤F≤9.61;0.004≤p≤0.050). These results confirm specific biomechanical characteristics between the sit-to-stand and stand-to-sit activities in post-stroke survivors and healthy-matched controls. In addition, these results allow a better understanding of trunk’s specificities between sit-to-stand and stand-to-sit in these populations. Post-stroke survivors showed a worse performance in both activities and at both speeds when compared to healthy-matched controls. Finally, the results reinforce the importance of considering fast speeds during biomechanical evaluations. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject.other | Acidente vascular cerebral | |
| dc.subject.other | Atividades cotidianas | |
| dc.subject.other | Tronco | |
| dc.subject.other | Fenômenos biomecânicos | |
| dc.title | Comparação da cinemática do tronco entre as atividades de sentado para de pé e de pé para sentado considerando indivíduos pós-acidente vascular encefálico e saudáveis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Christina Danielli Coelho de Morais Faria | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7697752377640462 | |
| local.contributor.referee1 | Luci Fuscaldi Teixeira-Salmela | |
| local.contributor.referee1 | Janaine Cunha Polese | |
| local.description.resumo | As atividades de sentado para de pé (ST-DP) e de pé para sentado (DP-ST) em uma cadeira são frequentes na vida cotidiana e consideradas essenciais para manutenção da mobilidade e independência. Investigações relacionadas ao ST-DP são mais comuns do que ao DP-ST, o que limita uma melhor compreensão acerca da especificidade de cada atividade. Análises biomecânicas fornecem uma caracterização detalhada de vários aspectos do controle e do desempenho motor. Dessa forma, a detecção precisa de eventos do movimento se torna um passo fundamental para essas avaliações. Considerando que indivíduos pós-Acidente Vascular Encefálico (AVE) comumente apresentam comprometimento no desempenho do ST-DP e DP-ST, torna-se necessário um melhor entendimento das particularidades dessas atividades nesses indivíduos. Para obtenção das variáveis da presente dissertação, foi desenvolvido o estudo I, cujo objetivo foi comparar dois diferentes algoritmos para definição de eventos do ST-DP e DP-ST. O objetivo do estudo II foi comparar as características biomecânicas do tronco entre ST-DP e DPST, em velocidades autosselecionada e máxima, considerando indivíduos pós-AVE e saudáveis pareados. No estudo I, foram incluídos 36 indivíduos, 18 pós-AVE/18 saudáveis, pareados quanto ao sexo, idade, índice de massa corporal e nível de atividade física. No estudo II, foram incluídos 30 indivíduos, 15 pós-AVE/15 saudáveis, pareados como no estudo I. As variáveis duração total, duração das fases I e II, máxima flexão anterior do tronco e duração até máxima flexão do tronco foram obtidas para ST-DP e DP-ST utilizando o sistema de análise de movimento. Os resultados do estudo I evidenciaram diferenças significativas entre as variáveis cinemáticas do ST-DP e DP-ST, em relação aos diferentes algoritmos aplicados. O algoritmo que envolveu a velocidade do centro de massa do tronco de 0,01m/s demonstrou ser mais adequado e, portanto, foi utilizado no estudo II. Neste estudo, não houve interação entre atividades e grupos para as duas velocidades investigadas (0,17≤F≤0,18; 0,150≤p≤0,164). Em ambos os grupos e velocidades, a duração da fase I e a máxima flexão anterior do tronco foram significativamente maiores durante DP-ST, quando comparado ao ST-DP (4,20≤F≤33,60; 0,001≤p≤0,050). Para ambos os grupos e velocidades, a duração da fase II foi significativamente maior durante ST-DP do que DP-ST (12,20≤F≤65,10; 0,001≤p≤0,002). Apenas na velocidade máxima, a duração total do DP-ST foi significativamente menor quando comparada ao ST-DP independentemente do grupo (F=8,20; p=0,008). Além disso, para ambas velocidades, indivíduos pós-AVE gastaram mais tempo que os saudáveis pareados para duração total e duração das fases I e II do ST-DP e DP-ST (5,06≤F≤15,38; 0,001≤p≤0,033). Apenas na velocidade máxima, a máxima flexão anterior do tronco e a duração até máxima flexão do tronco foram significativamente maiores em indivíduos pós-AVE, quando comparados aos saudáveis pareados, independente da atividade (4,20≤F≤9,61; 0,004≤p≤0,050). Os resultados do estudo II confirmam características biomecânicas específicas entre ST-DP e DP-ST em indivíduos pós-AVE e saudáveis pareados, e proporcionam uma melhor compreensão acerca das especificidades do tronco entre essas atividades nessas populações. Os resultados demonstraram, também, para ambas as atividades e velocidades, um pior desempenho dos indivíduos pós-AVE quando comparados aos saudáveis pareados. Finalmente, observa-se a importância de se considerar velocidades máximas durante avaliações biomecânicas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |