Associação entre a resposta hemodinâmica cortical e o desenvolvimento motor de crianças nascidas pré-termo aos seis e 12 meses de idade corrigida
dc.creator | Suelen Rosa de Oliveira | |
dc.date.issued | 2016-05-24 | |
dc.description.abstract | Motor impairments are among the most common comorbidities associated with preterm birth, and in some cases, they may be accompanied by neuroanatomical and neurophysiological changes throughout childhood. Moreover, it appears that even preterm children without identifiable brain injury, using neuroimaging, have poor development compared to their full-term peers. Thus, early monitoring of the psychomotor development of preterm infants has gained clinical relevance and research since identifying and acting on possible changes can help improve prognosis of these children. However, the currently available assessment tools have shown weaknesses. In this context Functional Near-Infrared Spectroscopy - fNIRS) has been identified as a promising tool for child development studies, including motor development. This study aimed to assess cortical hemodynamic activity in response to motor stimulation, measured by fNIRS, and its association with motor development assessed by Bayley-III in pre and full term infants at six and 12 months of age. Seventy-three children were included in this study. At six months, fNIRS data were obtained from 51 infants, and at 12 months, were obtained 35 fNIRS data. A 22 children subgroup completed all assessments at both ages and a descriptive analysis of this subgroup is presented. The cortical hemodynamic activity was different between pre and full term infants at six and 12 months. However, the groups were similar in motor development at both ages. At six months of age, motor development was positively correlated to sensorimotor cortex activation (the region corresponding to FC3-C3 CP3). At the same age, motor development was also positively correlated with deoxyhemoglobin response (HbR), which in this study was called integrated deoxyhemoglobin response (IR_HbR) and corresponds to the area under the curve HbR. At 12 months of age, we did not observe any significant association between motor scores and fNIRS measures. The results highlight the adequacy of fNIRS to assess differences in motor cortical activity between groups of children, being potentially suitable for use in children with a history of prematurity. The knowledge of motor development in this population may impact the design of better assessment and intervention strategies for the first year of life. | |
dc.language | Português | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho | |
dc.subject | Recém-nascido prematuro | |
dc.subject | Córtex sensório-motor | |
dc.subject | Medicina | |
dc.subject | Desenvolvimento infantil | |
dc.subject.other | Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho | |
dc.subject.other | Córtex sensório-motor | |
dc.subject.other | Desenvolvimento infantil | |
dc.subject.other | Prematuro | |
dc.title | Associação entre a resposta hemodinâmica cortical e o desenvolvimento motor de crianças nascidas pré-termo aos seis e 12 meses de idade corrigida | |
dc.type | Tese de doutorado | |
local.contributor.advisor-co1 | Debora Marques de Miranda | |
local.contributor.advisor1 | Maria Candida Ferrarez Bouzada Viana | |
local.contributor.referee1 | Roberta Maia de Castro Romanelli | |
local.contributor.referee1 | Liubiana Arantes de Araujo | |
local.contributor.referee1 | Bruna Figueiredo Manzo | |
local.contributor.referee1 | Jonas Jardim de Paula | |
local.description.resumo | Os déficits motores estão entre as comorbidades mais frequentemente associadas ao nascimento pré-termo e, em alguns casos, podem ser acompanhados por alterações neuroanatômicas e neurofisiológicas ao longo da infância. Além disso, verifica-se que, mesmo as crianças nascidas pré-termo sem lesão cerebral identificável por exames de neuroimagem, apresentam desenvolvimento deficiente em comparação aos seus pares a termo. Dessa maneira, o acompanhamento precoce do desenvolvimento neuropsicomotor de crianças nascidas pré-termo ganha relevância clínica e de pesquisa, uma vez que a identificação e a atuação sobre possíveis alterações podem contribuir para melhorar o prognóstico dessas crianças. Porém, os instrumentos de avaliação atualmente disponíveis têm apresentado fragilidades. Neste contexto, a Espectroscopia de Luz Próximo ao Infravermelho Funcional (do inglês Functional Near Infrared Spectroscopy fNIRS) tem sido apontada com uma ferramenta promissora para estudos do desenvolvimento infantil, incluindo o desenvolvimento motor. Esse estudo teve o objetivo de avaliar a atividade hemodinâmica cortical em resposta à estimulação motora, medida pela fNIRS, e sua associação com o desenvolvimento motor avaliado pela Bayley- III, em crianças nascidas pré-termo e a termo, aos seis e 12 meses de idade. Setenta e três crianças foram incluídas no estudo. Aos seis meses foram obtidos dados de fNIRS de 51 delas e aos 12 meses foram obtidos 35. Um subgrupo de 22 crianças completou todas as avaliações em ambas as idades e uma análise descritiva deste subgrupo foi apresentada. A atividade hemodinâmica cortical foi diferente entre crianças nascidas pré-termo e a termo aos seis e aos 12 meses. No entanto, os grupos foram semelhantes quanto ao desenvolvimento motor em ambas as idades avaliadas. Aos seis meses de idade, o desenvolvimento motor foi positivamente correlacionado à ativação do córtex sensório-motor (região correspondente a FC3-C3-CP3). Nessa mesma idade, o desenvolvimento motor também foi positivamente correlacionado à resposta de deoxiemoglobina (HbR), que nesse estudo foi denominada de resposta integrada de deoxihemoglobina (IR_HbR) e que corresponde à área sob a curva de HbR. Aos 12 meses de idade não encontramos qualquer associação significativa entre os escores motor e as medidas de fNIRS. Os resultados salientam a adequação da fNIRS para avaliar diferenças na atividade cortical motora entre grupos de crianças, sendo potencialmente adequadas para a utilização em crianças com história de prematuridade. O conhecimento do desenvolvimento motor nesta população pode ter impacto na concepção de melhores estratégias de avaliação e intervenção no primeiro ano de vida. | |
local.publisher.initials | UFMG |