A ontonegatividade da política e as dez medidas revolucionárias do manifesto do partido comunista
| dc.creator | Júlio César Villela da Motta Filho | |
| dc.date.issued | 2023-08-11 | |
| dc.description.abstract | This work aims to delve into the relationship between Karl Marx's critical thinking on politics and the way it is essential for a comprehensive understanding of the ten revolutionary measures presented in Section II of the Communist Manifesto, written in 1848. Through an immanent analysis of the texts, the objective is to clarify how Marx's critique of politics from 1843 is not discarded or treated as a less important element in the concrete responses developed by the author for real, specific events that were occurring or about to occur in Western Europe in the years 1848-49. On the contrary, it is only by understanding the centrality of the critique of politics that one can comprehend the revolutionary character of the ten measures. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Marx, Karl, 1818-1883 | |
| dc.subject | Direito | |
| dc.subject | Engels, Friedrich, 1820-1895 | |
| dc.subject | Comunismo | |
| dc.subject | Revolução | |
| dc.subject | Mudança social | |
| dc.subject.other | Marx | |
| dc.subject.other | Engels | |
| dc.subject.other | Medidas | |
| dc.subject.other | Revolucionárias | |
| dc.subject.other | Manifesto | |
| dc.title | A ontonegatividade da política e as dez medidas revolucionárias do manifesto do partido comunista | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Gomes de Deus | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9495170539611583 | |
| local.contributor.referee1 | João Antônio de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Vitor Bartoletti Sartori | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem por finalidade esmiuçar a relação entre o pensamento crítico da política de Karl Marx e modo pelo qual ele se mostra essencial para a compreensão, em sua completude, das dez medidas revolucionárias presentes ao final da Seção II do Manifesto do Partido Comunista, escrito em 1848. A partir da análise imanente dos textos, visa-se explicitar o modo pelo qual a crítica da política trazida por Marx de 1843 não é abandonada ou tratada como elemento menos importante nas respostas concretas elaboradas pelo autor para eventos reais, concretos e específicos que ocorriam, ou em vias de ocorrer, da Europa-Ocidental nos anos de 1848-49. Pelo contrário: apenas compreendo a centralidade da crítica da política é que se pode compreender o caráter revolucionário das dez medidas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | DIREITO - FACULDADE DE DIREITO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito |